"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
推進法治信訪、強化信訪責任——市人大常委會赴市檢察院調研《安徽省信訪條例》實施情況
時間:2020-08-12  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      8月6日下午,淮北市人大常委會黨組副書記、副主任李曉光帶隊,市人大常委會秘書長徐福信、部分市人大常委會委員及市人大代表和市人大常委會綜合處(信訪辦)工作人員組成專題調研組,來到市檢察院開展《安徽省信訪條例》實施情況執法調研。市檢察院部分院領導、相關部門負責人及基層檢察院信訪工作負責人陪同調研。市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀主持調研座談會。 

 

       調研組實地參觀了市檢察院控申接待大廳,對檢察長接待室、“溫暖控申”功能室、律師會談室、12309檢察服務中心和遠程視頻接訪室等工作區及工作開展情況詳細詢問,對檢察機關“一站式”服務和暖心做法給予了肯定。 

 

      座談會上,唐保銀從堅持高位推動,領導班子“勇挑擔子”;創建綜合平臺,溫暖控申“打通路子”;抓牢事要解決,提高效能“找準方子”等三個方面,對《安徽省信訪條例》落實情況和全市檢察機關信訪工作進行了全面報告,并圍繞交辦案件精準識別不夠、多頭信訪案件終結難等問題提出了建議。與會代表們對檢察機關信訪工作給予高度贊揚,就檢察機關針對本次調研認真準備、深入思考,提出有深度、有見地的建議表示充分肯定,并就提高檢察監督剛性,強化多部門聯合,做好“案結事了”等方面提出了意見建議。 

 

      李曉光在座談會上表示,淮北檢察機關在貫徹落實《安徽省信訪條例》工作上認識深刻、勇于擔當、積極作為,體現了以人民為中心的理念,真正做到了“聽民意、解民憂”。并就下一步工作提出了三點建議:一是強化制度建設,努力完善體制機制,夯實信訪工作基礎。積極探索解決相關信訪部門工作銜接問題,形成工作合力,提高工作效率。并通過壓實主體責任,確定工作重點,強化信訪工作制度建設,實現標準化、規范化、精細化協調聯動,全面提高工作質效。二是立足檢察職能,大力強化監督主業,形成特色鮮明定位。找準法律監督機關角色定位,把握監督切入點和重點監督方向,一方面加強檢察監督職能,及時糾偏糾錯,促進司法機關依法履職盡責,另一方面加強對基層檢察機關工作指導,完善內部監督機制,提高辦案質量。三是努力化解矛盾,促進社會和諧發展,提供穩定司法保障。完善檢察官以案釋法制度,將說理工作貫穿辦案始終,增強釋法說理實效,努力推動信訪化解。同時,利用“兩微一端”及傳統媒介平臺,開展法治宣傳,發布典型案例,加強宣傳引導,增強群眾法律意識,提升司法公信力。 

 

      唐保銀表示,全市檢察機關將以此次調研為契機,認真貫徹落實《安徽省信訪條例》,切實履行好檢察職能,為推動全市信訪工作制度化、法治化提供有力的檢察服務和司法保障。 

SA真人