"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院辦理案件入選最高檢指導性案例,劍指職務犯罪
時間:2020-07-23  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    7月21日,最高人民檢察院召開以“提升職務犯罪檢察品質 為反腐敗斗爭貢獻檢察力量”為主題的新聞發布會,發布了第二十批指導性案例。其中,淮北市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀辦理的金某某受賄一案,因精準適用認罪認罰從寬制度被選入此次指導性案例,這也是安徽首例入選最高檢指導性案例的職務犯罪案件。 

據了解, 2007年至2018年,被告人金某某在擔任安徽省某醫院黨委書記、院長期間,利用職務上的便利,為請托人在承建工程項目、銷售醫療設備、銷售藥品、支付貨款、結算工程款、職務晉升等事項上提供幫助,非法收受他人財物共計人民幣1161.1萬元、4000歐元。 

   該案成功辦理主要得益于以下幾方面:一、提前介入全面掌握案情,充分了解被調查人的認罪悔罪情況。二、檢察長直接承辦,積極推動認罪認罰從寬制度適用。三、嚴格依法確保認罪認罰的真實性、自愿性、合法性。其指導意義在于:1、對于犯罪嫌疑人自愿認罪認罰的職務犯罪案件,檢察機關應當依法適用認罪認罰從寬制度辦理。2、適用認罪認罰從寬制度辦理職務犯罪案件,檢察機關應切實履行主導責任。3、依法提出量刑建議,提升職務犯罪案件適用認罪認罰從寬制度效果。 

該案的入選既是對淮北市檢察院職務犯罪辦案質量的充分肯定,更是對今后工作的有力鞭策。淮北市檢察院職務犯罪辦案部門將繼續加大辦案力度,積極進取,不斷探索,同時發揮指導性案例對于指導辦案、統一法律適用標準的作用,以不斷提升辦案質效,促進司法公正。 

SA真人