"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院開展“三個規定”及重大事項記錄填報制度落實情況專項督導調研
時間:2020-07-08  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    近日,淮北市檢察院黨組副書記、副檢察長劉繼英一行對四個基層院貫徹執行“三個規定”及重大事項記錄填報制度落實情況開展專項調研督導。 

 

(濉溪縣檢察院) 

 

(相山區檢察院) 

 

(杜集區檢察院) 

 

(烈山區檢察院) 

    調研組分別與各基層院檢察長、班子成員和重點業務部門負責人開展座談交流,深入了解各院落實“三個規定”及重大事項記錄填報制度落實工作舉措、存在的問題和下一步工作打算,并針對調研中反映的難點問題進行了細致解答。 

 

    劉繼英要求,一要加強宣傳動員,提升制度認知力。“三個規定”及重大事項記錄填報制度是保障司法機關依法獨立行使職權、促進公正廉潔司法的重要制度安排,既是約束司法權力的“緊箍咒”,又是保護司法人員的“護身符”。院黨組要發揮好“關鍵少數”的示范帶頭作用,狠抓制度落實,確保“三個規定”及重大事項記錄填報制度落細、落小、落實。二要把握制度要求,增強制度執行力。要從講政治的高度學深悟透規定精神,消除模糊認知,做到“逢問必錄”。要加強跟蹤問效,進一步健全“三個規定”及重大事項記錄填報機制,對長期“零報告”的部門,檢察長或分管檢察長可采取提醒、約談等措施;對于漏報情形應在當月報告以后的三個月內進行補報,并作出說明。三要強化監督檢查,突出制度落實力。要同駐院紀檢監察組、案件管理部門有效整合監督資源形成監督合力,定期對本院填報情況開展隨機抽查,對不如實記錄、隱瞞不報以及對如實記錄情況的檢察人員進行打擊報復的依照規定堅決予以查處。同時要將“三個規定”及重大事項記錄填報制度作為一項保密工作來做,保管人員違反工作紀律和保密規定,因故意或重大過失造成失泄密的,或未經審批程序私自調閱填報記錄的,依據相關規定嚴肅追究責任,以講政治守規矩的政治高度,確保“三個規定”及重大事項記錄填報制度得到不折不扣的貫徹落實。 

    各院檢察長表示,將以等不起的緊迫感,坐不住的責任感,抓好“三個規定”及重大事項記錄填報制度落實。 

SA真人