"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
司法救助有溫度,公開聽證暖人心——淮北市檢察院召開司法救助公開聽證會
時間:2020-07-06  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    為增強國家司法救助工作的公開性、透明度,主動接受社會監督,提升案件辦理質效,7月1日,淮北市檢察院對王某某、劉某某申請司法救助案件進行了公開聽證。會議由市檢察院黨組副書記、副檢察長劉繼英主持,承辦檢察官、申請人代理人參加,同時邀請人大代表、政協委員、人民監督員到會參與聽證評議。 

 

     2003年10月6日,申請人王某某、劉某某的女兒被罪犯楊某強奸致死,并將尸體放在鐵軌上輾軋損毀。由于罪犯楊某被執行死刑后,其名下無財產可供執行,王某某、劉某某刑事附帶民事訴訟判決的23萬余元至今沒有得到任何賠償。劉某某患有嚴重疾病,需要手術治療,王某某沒有固定經濟來源,患有多種疾病,基本喪失勞動能力,家庭生活非常困難。2020年5月15日,王某某、劉某某向市檢察院提出國家司法救助申請。 

 

 

?

    聽證會上,市檢察院第六檢察部承辦檢察官對審查認定的案件事實、調查情況、法律適用進行了闡述。申請人代理人在陳述申請理由和案件事實時幾度哽咽:“這件事摧毀了整個家庭,弟弟妹妹受到影響學業荒廢,父母的身心因此飽受折磨。現在父母年老體弱多病,家里其他孩子的生活也勉強度日,從出事到現在17年,父母的生活和醫療費都是我一個人扛著,力所能及的決不麻煩政府,但是現在生活確實很困難……”參與聽證的人大代表、政協委員、人民監督員對被害人家庭的遭遇非常同情,一致認為這個案件給家庭帶來的無形傷痛是無法評價的,能夠符合救助條件盡量予以救助,并主動提出愿意為申請人提供就醫、法律援助、社會救助等方面的幫助。 

 

    聽證員們對檢察機關踐行公正司法的同時體現“檢察溫度”給予高度評價,一致同意檢察機關給予救助意見。聽到檢察官的意見與聽證員的評議意見,代理人王某感動的熱淚盈眶,多次向與會人員鞠躬致謝,代其父母對檢察機關熱心耐心的接待及聽證員的真誠幫助表示由衷的感謝。 

    此案的公開聽證,不僅踐行了“民有所呼、我有所應”新時代檢察擔當,更進一步激發檢察干警司法為民、護佑弱者的民生情懷,還向社會宣傳了司法救助的惠民政策,實現了政治效果、法律效果和社會效果的有機統一。 

SA真人