"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
非法交易“娃娃魚”!淮北檢察公益訴訟在行動
時間:2020-07-03  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     2020年4月,淮北市檢察院第五檢察部干警在履行職責中發現淮北市相山區“瑞賢居”餐飲店的魚缸內存放有3尾活體大鯢(別稱娃娃魚),且未在大鯢頸部加載專用標識。大鯢系國家二級水生野生保護動物,可能存在非法交易野生動物及有關行政機關怠于履行野生動物保護職責的情形。 

(涉案大鯢存放于“瑞賢居”魚缸內對外出售) 

     市檢察院第五檢察部經初步調查了解,涉案3尾大鯢系濉溪縣中瑞農產品批發市場商戶“濉溪縣城南小況水產品店”的經營者況曉峰從濉溪縣中瑞農產品批發市場另一商戶“濉溪縣城南阿靈海鮮批發商行”購買后,放置在此對外出售。由于該案涉及濉溪縣和相山區兩轄區,根據案件管轄和一體化辦案機制的規定,市檢察院決定由濉溪縣檢察院、相山區檢察院分別立案,在市檢察院的統一調配、指導下,上下一體、相互配合、相互協作,共同辦理該案。 

(行政機關對涉案大鯢進行查封) 

      經進一步調查發現,相山區“瑞賢居”餐飲店、“濉溪縣城南小況水產品店”“濉溪縣城南阿靈海鮮批發商行”均未取得大鯢的經營利用許可資質,且無有效證據證明涉案大鯢為人工養殖,上述經營者均涉嫌違法。根據《中華人民共和國野生動物保護法》《中華人民共和國水生野生動物保護實施條例》等相關法律法規,淮北市農業農村局、相山區市場監督管理局、濉溪縣市場監督管理局存在怠于履職的情形。淮北市檢察機關向上述三單位分別提出檢察建議,要求對違法違規經營利用涉案大鯢的行為依法查處;加大監管力度,對轄區內餐飲、集貿市場等經營場所進行排查,避免類似情況再次發生;加大普法宣傳力度,提高全社會野生動物保護意識。另外,為保障涉案大鯢的安全,在市檢察院第五檢察部的積極協調和監督下,市農業農村局將涉案大鯢先行移送至具有養殖資質的淮北市綠野動物園管理有限公司實施救助和保護。 

(將涉案大鯢移送綠野動物園救助) 

      淮北市農業農村局等三單位高度重視檢察建議,依法對涉案經營者進行立案調查,確認了上述三家商戶違法違規經營利用大鯢的事實。根據相關規定,對三家商戶分別作出了行政處罰,沒收違法所得,并處罰款,將涉案大鯢予以沒收,繼續由淮北市綠野動物園管理有限公司飼養救助,用于人工繁育、公眾展覽、科學研究、宣傳教育等公益目的。 

(涉案大鯢被放養于綠野動物園) 

      此外,淮北市農業農村局等三單位還對轄區內非法經營利用野生動物的行為進行了全面排查。其中淮北市農業農村局又立案查處一起涉嫌違法出售大鯢的案件;濉溪縣市場監督管理局出動執法人員1850人次,檢查農(集)貿市場25家、餐飲單位2850家,制作野生動物保護宣傳橫幅20條、宣傳展板4個,發放張貼《關于禁止野生動物交易的公告》1000余張。 

野生動物是人類的朋友,是自然生態系統的重要組成部分,是人類社會必不可少的資源。保護發展和合理利用野生動物資源,對于維護生態平衡、改善自然環境、保持生物多樣性有著非常重要的意義。市場監督管理局根據檢察建議的要求辦理此案,成功入選國家市場監督管理總局“聯合雙打行動”典型案例(第十九批)。 

      新冠肺炎疫情發生以來,淮北市檢察機關公益訴訟部門堅決貫徹落實中央應對新冠疫情工作領導小組決策部署,充分發揮公益訴訟檢察職能,依法打擊懲處破壞野生動物資源和生產、銷售不符合標準的口罩等醫用器材的違法行為,有力地維護了社會公共利益,為疫情防控作出了積極貢獻。下一步,淮北市檢察機關公益訴訟部門將持續加大辦案力度,將檢察公益訴訟制度優勢轉化為社會治理效能,服務經濟社會發展大局。 

SA真人