"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察機關多措并舉,面向青少年開展禁毒宣傳活動
時間:2020-07-02  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    為深入貫徹落實中央、高檢院、省市委禁毒工作部署,著力提升毒品預防宣傳教育工作實效,在禁毒宣傳月期間,淮北市未成年人檢察干警同部署、齊行動,以“健康人生 綠色無毒”為主題,開展了一系列面向未成年人的禁毒宣傳活動。 

 

     淮北市檢察院在“兩微一端”平臺連續數周推送了《音箱藏毒,“取貨仔”才十五歲》 《“減肥藥”“聰明藥”可能含毒品,網購需謹慎》 《美女,小心這杯“特調”Mojito!》 《這種“郵票”千萬別碰》等文章,以“新型毒品”、“海淘網購”等熱詞牢牢吸引青少年的眼球,教育未成年人珍惜寶貴青春、遠離毒品犯罪。拍攝了《一位青少年吸毒者的自述》微電影,以一位青少年吸毒者的視角,講述毒品給其身體及生活帶來的危害。在結尾,淮北檢察還附上了終極“彩蛋”,抽取留言前十名幸運粉絲,贈送定制款法治套餐。豐富有趣的互動吸引了五百余名微信用戶閱讀、點贊、留言,進一步擴大了宣傳效果,讓“珍愛生命 遠離毒品”的觀念深入人心。線上的宣傳豐富多彩,線下的宣傳也是熱火朝天,6月29日,第一檢察部干警深入惠苑路社區,開展了禁毒普法宣傳活動,通過面對面的講解,幫助群眾主動識別和自覺抵制毒品犯罪。 

 

     相山區檢察院的未檢檢察官走進西園中學、太陽城學校,為兩所學校的三百余名學生開展了主題為“青春正好 遠離毒艾”的法治宣講。課堂上,未檢檢察官結合具體案例告誡學生們認清毒品的危害,樹立自我保護意識。檢察官還邀請同學們踴躍參演“禁毒小劇場”,生動形象地演繹了禁毒警察打擊毒品犯罪分子的小故事。最后,檢察官向大家展示了常見毒品仿真樣本,讓同學們直觀地認識毒品的形態,提高了對毒品的防范意識。該院還積極將法治宣傳與黨建工作相結合,黨員代表及未檢干警深入相山區紡織社區、城里社區及紅星社區等,向社區居民發放“禁毒防艾”宣傳單,詳細講解防毒禁毒及預防艾滋病等相關知識。增強了居民的拒毒意識,提高了群眾參與禁毒的積極性。 

 

     杜集區檢察院的檢察干警走進北山中學,開展“擁抱健康 親近幸福 拒絕毒品”主題禁毒宣傳教育。檢察官們向同學們發放禁毒宣傳資料,展示毒品模具,介紹新型毒品種類,講解吸毒危害和真實案例,教育引導同學們了解什么是毒品、毒品的危害、如何遠離毒品及涉毒后果等有關知識。 

烈山區檢察院嚴格執行“誰辦案、誰普法”責任制,積極與區教育局聯系,將禁毒宣傳視頻及微電影投放在網絡平臺上,保證轄區內中小學生及時了解禁毒知識。該院依托“法治進校園”的方式,由分管檢察長帶隊來到烈山區石選學校,向同學們發放禁毒宣傳手冊,講授防范新型毒品、新精神活性物質等相關知識。 

 

   濉溪縣檢察院的未檢檢察官走進淮北民生學校,向學生們普及禁毒知識。“吸毒一兩次,不會上癮的。”“人生敢于嘗試,讓你免費嘗嘗?”“想去病痛嗎?來顆搖頭丸吧。”“毒品能幫你減肥。”這些話能信嗎?檢察官以此類話題引起孩子們的興趣,用生動的案例及形象的圖片向同學們闡述了毒品的危害,告誡同學們遠離易染毒場所、拒絕陌生人的“饋贈”、不輕信他人、不盲從“時髦”,鼓勵他們勇于向毒品說“不”。 

    打擊犯罪沒有休止符,禁毒防毒永奏集結號。今后,淮北市未檢部門將始終以滿滿的熱忱教育人、以殷殷的真情感化人、以諄諄的告誡挽救人,繼續做實、做精、做細未成年人保護各項工作,讓未成年人在檢愛的呵護下健康成長。 

SA真人