"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
充分發揮檢察職能 助推民營經濟發展 ——省人大常委會調研檢察服務民營經濟工作座談會
時間:2020-06-28  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     “6月22日下午,安徽省人大常委會監察和司法工委副主任高宗祥、安徽省檢察院副檢察長李衛東一行,就發揮檢察監督作用,加強對民營企業司法保護即“276”號代表建議的落實情況來淮北調研。會議在淮北市檢察院召開,市人大常委會、市中級法院、市公安局、市工商聯相關負責人及省人大代表、律師代表、民營企業家代表參會,市人大常委會黨組副書記、副主任李曉光主持會議。 

 

    座談會上,市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀對市檢察院服務民營經濟工作情況進行了報告。市中級法院、市公安局、市工商聯就發揮各自職能服務民營經濟發展做了簡要報告。與會代表們對檢察院聯合工商聯建立檢察工作站、助力企業復工復產、推動涉民企案件辦理等工作給予高度肯定。并圍繞民營企業司法保護有關工作討論交流,就進一步加強普法教育,幫助民營企業填補經營管理漏洞、防范法律風險;有效行使刑事控訴與刑事監督職權,豐富檢察機關主動介入民事、行政監督方式,依法甄別、監督糾正侵犯民企冤錯案件;審慎適用失信被執行人制度等提出了意見和建議。 

 

    高宗祥對淮北檢察服務民營經濟在打擊保護、聯系溝通、檢務公開等方面卓有成效的工作給予充分肯定。同時指出淮北市相關職能部門工作的落實,為推進服務保障民營經濟工作打下了良好的基礎,也為民營企業發展創造了良好的營商環境。并就服務民營經濟工作提出三點要求:一是進一步提高對民營企業保護意識,增強思想自覺、行動自覺。民營經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分,貢獻了中國經濟50%以上的稅收、60%以上的GDP、70%以上的創新成果、80%以上的城鎮勞動就業和90%以上的企業數量。當前正處于疫情期間,經濟下行壓力加大,發展好民營經濟尤為重要,堅持做好“六穩”工作,落實“六保”任務,切實推動疫情防控和經濟社會發展。二是認真學習研究《民法典》,立足職能、依法保護。《民法典》是保護平等民事主體權利的基本法律,是憲法精神的具體表現。司法干警要切實加強對《民法典》的學習,明確民事、經濟法律關系與刑事法律關系區別,避免將民事經濟糾紛當做刑事案件辦理,使涉民企案件辦理經得住歷史的檢驗。三是進一步完善制度機制,使保護有章可循。細化各項工作舉措,明確“能捕”、“能不捕”,“能訴”、“能不訴”標準,讓保護有標準尺度。同時,提高司法干警講擔當、敢作為意識,堅持善意文明的司法理念,準確把握界限,寬嚴相濟,妥善處理人身自由權限制與經營權行使的沖突問題,努力實現辦案政治效果、社會效果和法律效果的有機統一。 

 

    座談會后,與會人員參觀了市檢察院院史館、檢察信息技術中心和檢務工作區。 

SA真人