"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
以公開促公正 提升檢察影響力——淮北檢察公益訴訟辦理全市首例公開宣告送達案件
時間:2020-06-24  作者:  新聞來源: 【字號: | |

   近日,淮北市相山區檢察院公益訴訟部門向被監督行政機關宣告送達了檢察建議,該案系我市檢察機關首例宣告送達案件。 

 

    該院公益訴訟部門在依法履行職責過程中發現淮北市相山區藍湖綠城小區北門東側人行道路路面積水。經過調查查明:該路段路面積水問題已長期存在,積水散發出異臭氣味,嚴重影響了居民正常生產生活,破壞了周邊衛生環境和我市文明城市形象,群眾反映較為強烈。根據相關法律法規,相山區檢察院分別向負有監督管理職責的淮北市相山區城市管理局、淮北市相山區住房和城鄉建設局、淮北市相山區南黎街道辦事處提出檢察建議,要求三單位依法履職,協作配合,及時解決路面積水問題。 

 

    為確保檢察建議得到切實采納落實,公共利益得到有效維護,相山區檢察院決定向三單位公開宣告送達檢察建議書。由于宣告送達的具體方式方法尚無明確規定,且我市尚未辦理宣告送達案件,為確保此次宣告送達工作順利開展,市檢察院第五檢察部認真貫徹落實公益訴訟一體化辦案機制,對此次送達工作從邀請列席人員、制定送達程序、確定送達地點等方面進行了全程細致的指導。 

 

     經過充分的研判和準備,2020年6月19日,相山區檢察院公益訴訟部門干警在該院宣告送達室向三單位工作人員分別送達了檢察建議,并邀請了部分人大代表、政協委員、人民監督員列席。首先由辦案人員向被送達人宣讀檢察建議書,詳細闡述了提出檢察建議的事實和法律依據。其次,被送達人對檢察建議做了表態發言,表示將按照檢察建議的要求依法履職,及時整改。最后,列席的人大代表、政協委員、人員監督員對于該案辦理一一發表了意見,希望各部門積極采納檢察建議,相互配合,盡快解決該路段路面積水問題,在工作中,堅持以人民為中心,將關系到老百姓衣食住行的民生問題放在重中之重。 

    正義不僅要實現,而且要以人民看得見的方式實現。通過公開宣告送達公益訴訟檢察建議書,一方面有利于提高檢察建議的剛性,增強警醒教育意義,彰顯檢察機關司法為民的決心和信心;另一方面,有利于提高檢察公益訴訟工作的社會知曉度和認同感,凝心聚力,依靠人民,更加有效地維護國家利益和社會公共利益。該案的成功辦理也為今后公開宣告送達起到了示范作用,淮北檢察公益訴訟部門將積極推進公開宣告送達,努力提升檢察機關影響力。 

SA真人