"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察機關公益訴訟再次收獲國家級優秀案件
時間:2020-06-23  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    近日,淮北市相山區檢察院公益訴訟部門辦理的一起督促淮北市生態環境局、淮北市衛生健康委員會依法履職行政公益訴訟案件在最高人民檢察院檢察公益訴訟研究基地舉辦的“2019年度十大檢察公益訴訟精品案件”評選活動中獲評優秀案件,這是安徽省檢察機關唯一入選的案件。 

 

    ↓ 詳情請戳原文鏈接:

     https://mp.weixin.qq.com/s/DmH__237Q_IBAU9koooHwQ

    

     2019年9月,淮北市相山區檢察院公益訴訟部門干警在履行職責中發現轄區內存在口腔診所醫療污水違法排放損害生態環境的現象,有關行政機關可能存在怠于履職的情形。醫療污水中除含有大量的細菌、病毒、蟲卵等致病原體外,還含有化學藥劑和放射性同位素,具有對空間污染、急性傳染和潛伏性傳染的危害。含有病原微生物的醫療污水,未經消毒、滅活等無害化處理直接排入城市下水道,往往會造成水、土壤的污染,嚴重的會引發各種疾病,或導致介水傳染病的暴發流行。經過調查核實,2019年10月22日,淮北市相山區檢察院分別向淮北市生態環境局、淮北市衛生健康委員會提出檢察建議,要求兩單位依法履行監管職責,采取有效措施,依法治理醫療污水直接排入居民下水管道的違法行為,并對轄區內口腔診治場所進行排查,督促其進一步規范對醫療污水的處理工作。淮北市生態環境局、淮北市衛生健康委員會高度重視檢察建議,對于檢察建議書中涉及的五家診所,督促安裝了醫療污水處理裝置。對全市300余家醫療機構逐一進行了排查,對符合安裝條件的醫療機構要求全部安裝醫療污水處置裝置,對醫療機構一時難以完成的,制定明確的整改方案和時限。截止2019年12月底,全市醫療機構新建污水設施54家、改造污水設施6家、取得污水監測合格報告數45家、取得《排污許可證》11家、排入市政管網288家。 

    習近平總書記指出“生態興,則文明興;生態衰,則文明衰”,“建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計”。生態環境和資源保護是檢察機關公益訴訟工作的重點領域。相山區人民檢察院堅持以人民為中心的辦案理念,準確把握檢察工作服務保障生態文明建設的切入點、著力點,結合轄區實際情況,開展了此次醫療污水排放專項檢察監督活動,涉及300余家醫療機構,排查范圍之廣、影響范圍之大在近年來全市范圍內尚屬首例,有效預防了地下水水體污染,保護了淮河水域安全,為打贏“藍天碧水凈土”三大保衛戰貢獻了檢察智慧和檢察力量。自檢察公益訴訟工作全面推開以來,淮北市檢察機關公益訴訟部門高度重視案件質量,堅持走“精品案件”路線,在省院的指導下,積極辦理典型案件。2019年12月至今,短短半年的時間,淮北市檢察機關公益訴訟部門辦理的案件連續四次成功入選國家級、省級典型案件、優秀案件,這是對淮北市檢察機關公益訴訟部門辦案質量的充分肯定和有力鞭策。未來,淮北市檢察機關公益訴訟部門將更加堅定地將辦案質量作為檢察司法辦案的生命線,戒驕戒躁,腳踏實地,爭取繼續辦理一批在全省、全國范圍內較為有影響的案件,努力提升淮北檢察影響力,為檢察公益訴訟制度的進一步發展貢獻積極的力量。 

SA真人