"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察機關扎實開展社區矯正巡回檢察
時間:2020-06-22  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     為鞏固社區矯正檢察監督成果,實現《中華人民共和國社區矯正法》與社區矯正檢察監督工作的無縫銜接,近日淮北市檢察機關刑事執行檢察部門對全市社區矯正工作開展了為期四天的巡回檢察,巡回檢察組組長由淮北市檢察院黨組成員、副檢察長楊永峰擔任,市檢察院第三檢察部主任蔡軍擔任副組長,全市刑事執行檢察業務骨干參加巡回檢察。 

 

     本次巡回檢察抽取了9個司法所進行檢察監督,檢察組成員根據工作方案要求,綜合運用查、聽、看、問、談等方法,對其日常管理情況進行重點檢察。一是查看社區矯正對象走訪談話記錄和請銷假憑證,現場隨機抽查了矯正對象的手機定位系統并進行電話詢問,檢察是否存在脫管情況。二是核查司法所交付接收記錄和矯正對象入矯解矯臺賬,通過數據比對摸清矯正對象底數,檢察是否存在漏管情況。三是查看社區矯正對象的思想匯報材料、月度考核表、季度考核表和獎懲記錄,詢問司法所工作人員組織矯正對象參與每月社區志愿服務、集中法治教育學習等工作開展情況,檢察是否存在虛管情況。 

 

    巡回檢察結束后及時進行了總結分析,將發現的問題進行認真梳理,列明問題清單。針對問題類型的多樣性,通過不同方式提出監督意見。對于文書制作不規范、書寫錯誤等輕微瑕疵漏洞,現場提出口頭糾正意見。對于走訪談話不深入、程序制度不規范、監管執法不嚴等問題,提出書面整改意見和建議,督促整改落實。 

 

     此次社區矯正巡回檢察,進一步規范了社區矯正各項監管措施,促進了社區矯正工作良性健康發展。楊永峰表示,淮北市檢察機關將繼續把社區矯正巡回檢察作為監督新常態,確保社區矯正檢察監督工作的有序開展,為全市社區矯正工作提供強有力的保障。 

SA真人