"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北檢察公益訴訟助力保護千年運河古道遺址
時間:2020-06-18  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     2014年6月,聯合國教科文組織第38屆世界委員會會議審議決定“中國大運河”列入《世界遺產名錄》,成為我國第46個世界遺產項目。黨的十八大以來,習近平總書記以高度的歷史自覺和文化自信作出一系列重要指示和全面部署,為我國文化和自然遺產保護工作指明了方向。習近平總書記指出,大運河是祖先留給我們的寶貴遺產,是流動的文化,要統籌保護好、傳承好、利用好。2020年初,最高人民檢察院認真貫徹落實習近平總書記的指示,立足公益訴訟職能,在安徽省等沿河8省市部署開展了大運河公益監督保護專項活動,取得了明顯成效。 

 

    大運河淮北段是隋唐大運河通濟渠重要組成部分,全長41.5公里,西起淮北市濉溪縣、河南省商丘市永城市交界處,東至濉溪縣、宿州市埇橋區交界處,流經濉溪縣鐵佛鎮、百善鎮、四鋪鎮,目前均為河道遺址。大運河河道遺址保護工作任務較重。為貫徹落實高檢院、省院的部署,進一步加大大運河公益保護案件線索排查和案件辦理力度,近期,淮北市檢察院第五檢察部立足淮北實際,緊緊圍繞運河文物保護、沿河自然資源保護等方面對淮北境內大運河河道等遺址周邊環境進行了全面深入的實地走訪排查。并與市縣兩級文物保護單位召開座談會,針對大運河遺址發掘、保護等存在的問題、面臨的壓力綜合分析原因和癥結,就下一步如何共同推動大運河遺址保護工作進行了深入細致的探討和交流。 

 

    文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是老祖宗留給我們的寶貴遺產,是加強社會主義精神文明建設的深厚滋養。保護文物功在當代、利在千秋。淮北市檢察機關將認真貫徹落實高檢院、省院的部署和安排,充分發揮公益訴訟職能,為大運河保護作出積極的貢獻,并以此為契機積極穩妥探索歷史文化遺產等領域公益訴訟案件的辦理。 

SA真人