"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院召開涉防疫物資案件擬不起訴公開聽證會
時間:2020-06-15  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     為進一步深化檢務公開,提升檢察機關公信力,6月12日上午,淮北市檢察院對一起疫情期間涉嫌銷售不符合標準的醫用器材案件召開擬不起訴公開聽證會。聽證會由市檢察院承辦檢察官張志強主持,邀請淮北師范大學法學院教授、人民監督員作為聽證員,公安機關偵查人員、犯罪嫌疑人及其辯護律師到場參會。 

 

    新冠肺炎疫情防控期間,犯罪嫌疑人姚某作為民營藥店經營者,花費120元從某百貨店購進800只河南飄安牌一次性口罩,之后全部對外售出,銷售金額為340元。經查,售出的口罩實際使用20只,未被使用480只,剩余300只去向不明。經檢驗機構檢測,姚某銷售口罩不符合標準。 

 

    會上,承辦檢察官對案情進行了介紹,并結合法律規定對案件的定性及檢察機關擬不起訴理由進行全面闡述。犯罪嫌疑人對案件情況進行陳述并表示認罪悔罪。聽證員對案件的證據、涉及的相關法律法規等方面進行提問、討論,對檢察機關服務民營企業,陽光司法的舉措給予高度評價。經過評議,各方一致認為,犯罪嫌疑人姚某具有自首情節,主觀惡性不大,且案發后積極退賠、真誠悔罪,未造成嚴重后果,對檢察機關擬不起訴處理的意見表示贊同。該院將根據各方意見,綜合全案的事實和證據,于近期對該案作出處理決定。 

    此次擬不起訴案件公開聽證會是淮北市檢察院充分聽取各方意見、主動接受社會監督、彰顯寬嚴相濟司法理念、適用認罪認罰制度的一次實踐探索。淮北市檢察院將結合司法實踐,繼續踐行“以人民為中心”的司法理念,深入推進公開聽證工作的范圍和力度,確保司法公平、公正、公開。同時,準確把握法律政策界限,寬嚴有據,罰當其罪,保護民營企業健康發展,引導民營企業合法合規經營,為服務經濟社會發展大局貢獻檢察力量。 

SA真人