"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
以公開促公正 切實化解矛盾——淮北市檢察院召開公開聽證會
時間:2020-06-12  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     為進一步增強民事檢察工作透明度,充分保障當事人合法權益,促進矛盾化解,2020年6月11日上午,淮北市檢察院第四檢察部通過公開聽證的方式,對魯某某與劉某某生命權、健康權、身體權糾紛一案舉辦公開聽證會。 

 

     本次公開聽證邀請了包括安徽省人大代表、人民監督員在內的3名聽證員組成聽證團參加聽證。因該案案情復雜,申請人與被申請人積怨較久,歷經人民法院一審、二審、再審環節,申請人的訴求遲遲未得到切實解決,導致矛盾一直延續至今。鑒于以上情況,市檢察院同時邀請了相關單位領導、申請人魯某某所在鄉鎮、村有關領導參加聽證會。 

 

     會前,經過承辦檢察官與申請人、被申請人及有關組織多次溝通,認真研判了相關政策,申請人合理訴求最終在檢察機關民事訴訟監督環節得到實質性解決。會上,雙方當事人及代理人充分發表意見,到會相關人員針對糾紛的發生、化解提出了觀點,聽證員在評議階段發表了意見,并對檢察機關以公開聽證的方式處理化解矛盾予以充分肯定。承辦檢察官針對本案進行了釋法說理和化解工作,申請人當場表示愿意和解,并且息訴罷訪,主動撤回監督申請。結合申請人家庭實際情況,民事檢察部立即與該院控告申訴部門無縫對接,根據相關法律規定為申請人提供司法救助,目前該程序正在進行中。 

 

    本次聽證會將辦案程序公開化、透明化,實現了矛盾的面對面化解,增進當事人對檢察機關的了解和信任。下一步,淮北市檢察院將繼續切實回應人民群眾訴求,努力做到民有所呼、我有所應,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。 

SA真人