"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
用心辦信、用愛暖心——淮北市檢察院召開“群眾信訪件件有回復”新聞發布會
時間:2020-06-11  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      6月10日上午,淮北市檢察院召開了“群眾信訪件件有回復”新聞發布會,邀請安徽日報、中安在線、安徽法制報、淮北市傳媒中心等六家新聞媒體,市人大代表、政協委員及有關部門參會。 

 

    市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀對2019年以來全市檢察機關“群眾信訪件件有回復”工作及專項活動總體情況進行了通報。 

 

     發布會上,市檢察院就貫徹落實“群眾信訪件件有回復”工作舉措、“351”工程含義及特色做法、國家司法救助助力脫貧攻堅戰、保障律師執業權利、多元化解信訪案件等問題進行答記者問。 

 

    發布會介紹,2019年以來,全市檢察機關立足履行權利救濟、法律監督、矛盾化解職責,進一步豐富“溫暖控申”品牌內涵。建成集受理控告申訴、案件管理、規范辦案、檢務公開、公共服務、接受監督等功能于一體的“一站式”檢務工作區,構建12309檢察服務中心平臺,推進檢察服務工作與大數據、人工智能深度融合,實現實體大廳“面對面”和網絡平臺“鍵對鍵”優勢互補。2019年以來,全市檢察機關共接收群眾信訪件556件,有聯系方式466件,七日內程序性回復466件,程序性回復率100%,三個月內辦理過程或結果答復423件,實體性答復率100%,實現群眾信訪件件有回音、事事有著落。以實施“351”工程為抓手,在強化領導、健全機制、司法辦案上持續用力,在法律幅度、刑事政策尺度內,綜合發揮打擊、預防、監督、保護等檢察職能,為民營經濟健康發展提供更加有力的法治保障和優質法律服務。堅持主動救助理念,找準司法職責與扶貧工作的切入點,把國家司法救助工作打造成服務改善民生、保障受害當事人合法權益的民心檢察產品。 

    “群眾信訪件件有回復”工作是檢察機關堅持和創新“楓橋經驗”,及時化解信訪矛盾、促進提升信訪法治化水平的必然要求。下一步,全市檢察機關將按照“講政治、顧大局、謀發展、重自強”的總體要求和“落實、穩進、提升”的工作總基調,堅持為民初心,秉持為民情懷,勇于擔當,積極作為,努力辦好每一件群眾信訪案件。 

 

SA真人