"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
察民情、聚民智 ——淮北市檢察院舉行“民有所呼,我有所應”檢察開放日
時間:2020-06-11  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    為全面貫徹落實高檢院新時代檢察宣傳周活動文件要求,6月10日,淮北市檢察院開展“民有所呼、我有所應”檢察開放日活動,邀請安徽日報、中安在線、安徽法制報、淮北市傳媒中心等六家新聞媒體,市人大代表、政協委員及有關部門走進檢察機關,了解檢察職能,建言檢察工作。市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀到會并講話,黨組副書記、副檢察長劉繼英主持會議。 

 

    活動期間,與會來賓先后參觀了市檢察院檢務工作區、12309檢察服務中心和檢察信息技術中心,并進行座談交流。對控告申訴大廳建設、信訪案件化解、保障律師執業權利、辦案智能信息化程度等工作給予高度肯定,對繼續加大宣傳力度、擴大宣傳質效提出意見建議。 

 

   唐保銀指出,“民有所呼,我有所應”既是提升群眾幸福感、滿意度的重要途徑,也是緊扣群眾需要,解決群眾所需所盼、痛點難點的必然要求,檢察機關要堅持以人民為中心工作理念,積極、主動、及時、高效回應群眾關切,提升服務質效。并對今后檢察工作提出三點要求: 一是擦亮為民服務“檢察窗口”。全市檢察機關要充分發揮控告申訴檢察部門窗口作用,進一步豐富溫暖控申品牌內涵,密切聯系群眾,反映人民呼聲,傳遞人民訴求,把釋法說理、息訴罷訪落到實處,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。二是推動檢察觸角縱深延伸。一方面全市檢察機關要立足檢察職能,做好法定職能涵蓋范圍內的工作,另一方面,要積極適應新時代社會生活變化和人民群眾司法新需求,適當延伸檢察職能,不斷拓展檢察工作深度和廣度,做到民有所呼、我有所應,民有所求、我有所為。三是擴大“以案釋法”法治宣傳。法治宣傳是新時期人民群眾的新要求,全市檢察機關應深入開展法治宣傳活動,利用檢察機關辦案中發現的鮮活案例,深入淺出宣講法律,以身邊人說身邊事、身邊事教育身邊人,全力打造互動型、服務型、創新型法治宣傳新模式。 

SA真人