"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
成長路上 檢愛相隨——淮北市檢察機關開展“六一”檢察開放日系列活動
時間:2020-06-02  作者:  新聞來源: 【字號: | |

   “六一”兒童節要來啦,在這個疫情防護的特殊時刻,怎樣別出心裁地給孩子們過一個不一樣的節日呢?淮北市未成年人檢察干警們創新思路、積極行動,通過“線上+線下”兩步走的方式,以“同舟共濟 檢護明天”為主題,給孩子們送去了檢察品牌“大禮包”。 

 

   淮北市院在官網、“兩微一端”平臺推送了未成年人保護法宣傳、檢察職能介紹、未成年人檢察工作介紹三期內容,通過微平臺寄給老師、家長、學生三封信,引導未成年人加強自我保護。拍攝“走進檢察院”微視頻,第一視角帶領未成年人走進淮北市人民檢察院,參觀檢務工作區、檢察技術中心等機構設置。錄制了防陷阱、防欺凌、女童自我保護、疫情防控專題法治講座,推送至全市中小學云課堂。參與了線下愛心媽媽認領、法治進校園等活動。 

 

   在線上,相山區院未檢檢察官精心制作了“戰'疫'說法”、“預防網絡陷阱”等為主題的法治宣講課,供孩子們在網絡平臺學習法律小常識。在線下,全市兩級院的未檢檢察官來到渠溝鎮土樓小學及王店小學,為兩所學校的三百余名學生開展了以“預防校園欺凌 護航未成年人成長”及“預防性侵害 加強自我保護”為主題的法治課堂。相山區院深入紡織社區,向居民發放未成年人自我保護和未成年人犯罪預防相關的宣傳彩頁及手冊,向社區的孩子們傳授知法守法、自我保護的小知識。該院檢察長施宏波帶領干警們來到渠溝鎮油坊村魯樓小學,同學校負責人就“一號檢察建議”的繼續推進開展座談,對該校留守兒童的年齡、數量、監護情況、學習生活等信息進行摸底,以便更好地關愛、保護留守兒童。 

濉溪縣院未檢干警來到羅集小學,給孩子們講解未成年人保護法,教育孩子們如何用法律保護自己的合法權益,為貧困學生和留守兒童送去了濃濃的檢察關愛。 

 

   烈山區院檢察官緊貼未成年人法治需求和檢察工作職責,從疫情防護、校園安全、未成年人保護三個方面入手,通過列舉實例、釋法說理,為學生們錄制了一場時長三十分鐘的法治課。該院積極與區教育局聯系,將視頻在教育公共平臺上播放,讓轄區內中小學生汲取法律知識,了解檢察職責。  

 

  杜集區院的檢察開放日活動,邀請了區人大代表、政協委員、關工委、婦聯、雙龍實驗小學部分師生家長代表共同參與。該院檢察長魏毅標介紹了近年來未成年人檢察工作情況,邀請孩子們參觀了院史室、辦案工作區,讓孩子們更加直觀地了解檢察機關的主要職能。孩子們觀看了“法治進校園”形象大使李易峰參與拍攝的校園安全法治教育宣傳片,看著屏幕上的青春偶像設身處地引導學生強化自律意識和自我保護意識、遠離校園欺凌時,孩子們產生了深深的共鳴。 

“現在我知道了,檢察院的叔叔阿姨們不是檢查身體的,他們是懲罰壞蛋,保護我們的”“我一定要好好學習,做一個對社會有用的人”,天真的童言與爛漫的笑語隨處飄蕩……這一系列的活動,讓未檢干警的形象更為鮮活,讓孩子們知道了檢察機關存在的意義,也讓未成年人檢察工作更有生命力。今后,淮北市檢察機關將繼續精準辦理每一起案件、精細打磨每一場活動、精心呵護每一個孩子,用檢愛之光照亮未成年人的成長之路。 

SA真人