"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
齊聚一堂 集思廣益 ——《關于加強檢察機關公益訴訟工作的決定》征求意見座談會召開
時間:2020-05-26  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    為加強和推動全市檢察機關公益訴訟工作,更好地維護國家利益和社會公共利益,在淮北市人民檢察院的積極建議、配合下,淮北市人大常委會擬出臺《關于加強檢察機關公益訴訟工作的決定》(以下簡稱《決定》)。 

 

    近日,淮北市人大常委會召開了《決定》征求意見座談會。市人大常委會黨組副書記、副主任李曉光,市人大常委會監察和司法工委,市監察委員會,市中級人民法院,市人民檢察院,市司法局,市自然資源和規劃局,市生態環境局,市市場監督管理局,市退役軍人事務局等單位分管領導、業務科室負責人,縣區人大常委會分管領導,部分市人大代表參會。 

▲ 淮北市人大常委會黨組副書記、副主任 李曉光 

▲ 淮北市人大常委會監察、司法工委主任 楊旭初 

▲ 淮北市人民檢察院黨組成員、副檢察長 楊永峰 

    會議由市人大常委會監察和司法工委主任楊旭初主持。會上,市人大常委會監察和司法工委副主任王常青對《決定》(征求意見稿)的起草背景和過程、主要內容及其特色等進行了詳細介紹。參會人員就《決定》(征求意見稿)各抒己見,立足工作職責,從規范性文件的要求、模式、內容、可操作性等方面提出了諸多較有見地的修改建議。市人大常委會黨組副書記、副主任李曉光從貫徹以人民為中心的理念,提升公益訴訟工作實效,形成公益保護合力,推動法治政府建設等方面深入闡述了市人大常委會出臺《決定》的重要意義,要求市人大常委會監察和司法工委下一步根據此次征求的意見對《決定》(征求意見稿)進行全面細致的修改和完善,確保《決定》“立得住、行得通、真管用”。 

 

    習近平總書記指出,檢察官是公共利益的代表。檢察機關公益訴訟工作的有效開展離不開檢察機關的積極履職,同樣離不開黨委的領導、人大的監督、政府的支持、監察的助力、法院的審判和社會的參與。此次座談會廣泛征求了有關單位和人員的意見和建議,有利于《決定》(征求意見稿)的健全和完善,對《決定》的正式出臺將起到積極的推動作用。 

SA真人