"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北這兩基層檢察院獲評2019年全省典型經驗、工作品牌!
時間:2020-05-21  作者:  新聞來源: 【字號: | |

   日前,安徽省檢察院下發通報,向全省推廣展示2019年度全省基層檢察院建設典型經驗和2019年度全省基層檢察院建設工作品牌,淮北市烈山區檢察院等10個基層檢察院典型經驗和淮北市濉溪縣檢察院“檢企同行365”等9個工作品牌獲此殊榮。 

 

    淮北市烈山區檢察院 

 

    近年來,淮北市烈山區檢察院堅持高標準定位、高起點開局、高效率運作,執法形象、隊伍素質、管理水平和保障能力取得了新發展,基層院建設邁上了新臺階。先后榮獲“全國模范檢察院”“全國先進基層檢察院”“全國文明接待室”“全國檢察宣傳先進集體”“全省優秀政法單位”“全省文明單位”等殊榮。該院近年來的基層院建設,主要在于堅持“三個一以貫之”:一、以貫之堅持黨的領導“大方向”。始終恒守政治建檢的初心使命,把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為重大的政治任務,確保黨對檢察工作的絕對領導得到不折不扣落實。充分發揮院黨組總攬全局、協調各方的作用,進一步建立健全制度,打造忠誠干凈擔當的檢察隊伍。全面落實黨風廉政建設“兩個責任”,認真履行“一崗雙責”,深化作風建設,做好檢風檢紀督查工作,全年未發生檢察人員違紀違法情形。二、以貫之定位服務大局“出發點”。緊跟黨委步伐,堅決落實中央和省市區委決策部署。參與深化打擊非法集資犯罪專項行動,因戶施策開展“1+1”結對精準幫扶活動,持續開展破壞環境資源犯罪專項立案監督,依法懲治破壞環境資源犯罪。緊扣時代要求,堅決用掃黑除惡實際戰果取信于民。目前已判決生效惡勢力犯罪集團1個、惡勢力犯罪團伙2個共3件26人,堅持“破網打傘”“打財斷血”,維護了社會和諧穩定。緊隨形勢發展,推動“四大檢察”全面協調充分發展。該院辦理的淮海戰役烈士榮譽與尊嚴保護公益案件,經檢察日報、正義網和安徽法制報報道后,作為全市唯一案例入選最高檢《全國公益訴訟指導性案例匯編》。三、以貫之把握規范管理“生命線”。以規范執法辦案為保障,提升“質量效應”,不斷完善案件管理機制,定期開展案件評查和執法檢查專項活動,2019年該院案件評查質量位居全市第一名。以深化體制改革為契機,發揮“示范效應”,開展檢察長上講臺、帶頭辦案等工作,領導班子成員帶頭辦案110余件,引領示范效果明顯,建立和完善監督制約、績效考核、員額動態調控管理等機制,強化對檢察權運行的監督。以構建公共關系為紐帶,擴大“品牌效應”,建成使用檢務大廳,深化“溫暖控申”品牌,積極開展“檢察開放日”活動,接受社會監督。在全市率先落實認罪認罰從寬制度,其經驗做法得到安徽電視臺“安徽法治典范”節目的報道宣傳和市委政法委肯定推廣。 

 

    淮北市濉溪縣檢察院“檢企同行365” 

 

    濉溪縣檢察院嚴格按照黨中央、國務院關于支持服務民營企業發展的各項政策意見,充分履行檢察職能,全方位為縣域民營經濟健康發展營造公平公正的法治環境。該院堅持兩個“不動搖”,與民企一路同行:一、提高政治站位,多舉措服務民營經濟發展。濉溪縣檢察院成立服務保障民營經濟發展領導小組,明確責任任務;制定出臺《關于涉及民營企業案件司法辦案標準》等服務經濟發展文件,全力為民企發展提供司法保障;設立派駐經濟開發區、濉蕪產業園檢察聯絡室,打通服務民營企業最后一公里;領導班子成員開展走訪民營企業活動,幫助民營企業防控經濟和法律風險;疫情期間,檢察長帶領干警幫扶民營企業復工、復產。二、發揮法律監督職能作用,嚴懲涉民企業犯罪。努力營造良好的經濟建設和投資發展環境,嚴懲涉民企業犯罪,保障民營企業正常運營發展。如:黃某組織郭某等人為骨干成員的惡勢力犯罪集團,對民營企業實施了強迫交易、偽造公司印章一系列犯罪活動。在審查起訴過程中發現郭某有涉嫌故意毀壞民營企業財物行為,即對公安機關不立案進行監督。黃某、郭某等人均被判處有期徒刑。該案例被省院作為保護民營企業發展典型指導案例。三、落實寬嚴相濟,慎用司法辦案措施。對于移送的涉民企案件,依法審慎采取強制措施,充分考慮保護企業發展需要。對符合從寬處理的案件依法堅決從寬,充分理解和靈活運用寬嚴相濟的刑事政策,提升辦案的法律效果和社會效果。例如:陸某等人敲詐勒索案,被害人楊某多次盜竊陸某經營超市財物有過錯被敲詐,情節較輕,濉溪縣檢察院結合保護民營企業相關規定,對陸某等人相對不起訴。四、積極參與民企治理,防范企業法律風險。例如:孫某等人詐騙案,檢察官在審查起訴過程中發現民營企業發展過程中存在的問題,及時向民企發出檢察建議,督促其改善公司財物管理,預防針對企業實施違法犯罪活動,促使民營企業克服違法犯罪風險。五、搭建服務平臺,提升司法服務質量。組織“法治宣講團”,不定期組織開展“送法進企業”活動。充分利用12309檢察服務中心網絡平臺,為民企提供更加便捷高效的服務,增進民營企業家對檢察工作的了解,延伸法律服務經濟發展觸角。 

SA真人