"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院1個先進集體及2名先進個人獲表彰!
時間:2020-05-20  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    日前,淮北市委、市政府決定,對2019年度推動淮北高質量發展和打好“三大攻堅戰”表現特別突出的集體及個人予以表彰先進,其中淮北市檢察院干部科被評為市“三大攻堅戰”先進集體(精準脫貧);淮北市檢察院第六檢察部王利萍被評為市“三大攻堅戰”先進個人;淮北市檢察院第二檢察部劉現東被評為高質量轉型發展先進個人。 

 

   淮北市檢察院干部科在負責脫貧攻堅聯絡工作期間,嚴格按照扶貧工作要求進村入戶。要求幫扶責任人每月至少到戶一次,確保扶貧包保工作取得實效。著力抓好“五個幫”,實現從送錢送物向送措施、送門路轉變。2019年度共下鄉177人次,發放扶貧慰問金1.57萬元。大力支持選派干部開展扶貧工作。2018年初選派一名正科級干部王標到濉溪縣四鋪鎮新莊村駐村任職,駐村一年多來,王標同志大力推動精準識別貧困戶及邊緣戶摸排建檔工作,針對新莊村扶貧工作基礎信息不實,資料檔案不規范等問題落實整改,大力發展產業扶貧工程,為新莊村爭取各類扶貧項目20個,建設蔬菜大棚10個,爭取資金230余萬元。堅持開展“健康扶貧送醫下鄉”活動。自2017年結對以來,積極協調市內三甲醫院,組織專家醫生到高皇村、新莊村開展“健康扶貧送醫下鄉”活動,共計免費診療村民800余人次,通過送醫下鄉減輕了貧困患者醫療負擔,提高貧困人群健康水平,為打贏脫貧攻堅戰提供健康保障。 

 

    2019年,淮北市檢察院第六檢察部主任王利萍,通過系統排查、依法治理、司法救助,助力防范化解重大風險和脫貧攻堅兩大攻堅戰。1.多管齊下解矛盾促穩定。堅持“穩秩序、控增量、減存量、提質效”工作目標,組織開展多次信訪風險排查,擬定淮北檢察機關防范化解重大風險調研報告。對重大疑難復雜案件協助包案領導接訪,制作法律文書報告,請示匯報案件,推動信訪難案取得階段性進展,有力維護了社會大局穩定。全力做好“保大慶,護穩定”信訪維穩工作,通過四不兩直方式督查調度縣區院維穩工作,實現了全市檢察系統“四不一穩”目標。深入實踐“溫暖控申”,引入社會第三方參與化解信訪案件26件,引入律師代理信訪或申訴案件22件,有效增加信訪案件辦理透明度。帶領全市控申部門嚴格落實群眾來信件件有回復制度,確保每件信訪件用心辦、依法辦、按時辦。2019年共接收信訪件367件,程序性回復率和實體性答復率均為100%,做到民有所呼、我有所應。2.多措并舉助力脫貧攻堅。帶領全市控申部門對近三年刑事案件進行全面梳理,排查出案件線索26件,把更多困難群眾納入司法救助工作視野。對內加強與各部門之間溝通協調、聯動協作,構建起救助—辦案互動支持機制,建立全院救助“一盤棋”格局。對外主動對接扶貧部門、鄉鎮、法院等相關單位,拓寬司法救助案件來源,2019年全市控申檢察部門辦理救助案件21件,14件給予救助,救助金額41.1萬元,為打贏精準脫貧攻堅戰貢獻檢察力量。 

 

    劉現東在淮北市檢察院第二檢察部(原公訴處)先后擔任內勤、檢察官助理,始終圍繞檢察中心工作,貫徹落實上級黨政各項決策和部署,嚴格執行各項規章制度,盡職盡責做好各項工作。在協助辦理部門各項事務性工作的同時,積極協助辦理案件,所協助的案件中,無超期羈押辦案、無一起錯案,違紀違法投訴為零;不枉不縱,嚴厲打擊各類刑事犯罪活動,嚴懲犯罪分子,圓滿的辦結了每一起案件,取得了良好的政治效果、法律效果、社會效果。2019年,在完成各項工作的同時,還參與了葉某某涉嫌徇私枉法一案的專案組偵查工作,在專案組工作期間自覺遵守各項紀律,認真完成了專案組領導交辦的各項工作,與專案組所有成員一起加班加點、攻堅克難,按時完成了該案的偵查工作,順利地將案件移送審查起訴。自掃黑除惡專項斗爭開展以來,劉現東擔任淮北市檢察院掃黑辦成員,按照上級要求和部署,牢固樹立以人民為中心的發展思想,緊密結合實際,依法履職盡責,積極融入社會治安綜合治理體系,在掃黑除惡專項斗爭中提升政治站位,主動加強學習,積極做好聯絡、臺賬、案件管理、宣傳、線索處置等各項工作;積極參與全市檢察機關掃黑除惡專項斗爭工作迎接中央督導組、督導“回頭看”以及其他上級機關的檢查工作,以高度的責任心和嚴謹的工作作風,奮戰在“掃黑除惡專項斗爭”的第一線,為淮北高質量轉型發展提供穩定環境積極做出努力。 

    全市檢察機關將對標先進,真抓實干,以更大的決心更強的力度更實的措施,推動檢察工作再上新臺階,為全面推進淮北高質量轉型發展、堅決打贏“三大攻堅戰”、建設中國碳谷·綠金淮北作出新的更大貢獻。 

SA真人