"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
喜報:淮北檢察公益訴訟再收獲一例典型案例
時間:2020-05-06  作者:  新聞來源: 【字號: | |

2020年4月29日,安徽省人民檢察院召開新聞發布會,通報了全省檢察機關“守護綠色江淮美好家園”專項檢察活動成果,并發布8個相關典型案例。淮北市杜集區檢察院公益訴訟部門辦理的高大朋失火罪刑事附帶民事公益訴訟并督促淮北市自然資源和規劃局杜集分局依法履職行政公益訴訟案被評為典型案例。

此案是淮北市檢察機關公益訴訟部門獲得的第三個典型案例。2018年烈山區檢察院公益訴訟部門辦理的督促烈山區民政局依法履行烈士紀念設施保護職責行政公益訴訟案件作為典型案例入選最高人民檢察院《公益訴訟指導性案例實務指引》一書,該案是自最高人民檢察院開展典型案例評選以來,淮北市檢察機關辦理的案件首次入選。2019年市檢察院公益訴訟部門辦理的濉溪縣城北幸福保健品銷售門市部、孫玲侵害消費者權益公益訴訟案被安徽省高級人民法院評為2019年消費者權益保護十大典型案例,這是全省檢察機關唯一入選的案件。

自檢察公益訴訟工作全面推開以來,淮北市檢察機關公益訴訟部門高度重視辦案質效,將案件質量作為檢察司法辦案的生命線,上述三案件成功入選典型案例即是對我市檢察公益訴訟案件質量的充分肯定。下一步,淮北市檢察機關公益訴訟部門將在市院黨組的正確領導下,在省院第七檢察部的有力業務指導下,再接再厲,開拓進取,爭取繼續辦理一批在全省、全國范圍內有影響、有示范引領意義的案件,努力提升淮北檢察影響力,為公益訴訟工作的發展做出應有的貢獻。

 

SA真人