"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院赴濉溪縣檢察院督導涉黑涉惡案件辦理
時間:2020-04-28  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     4月24日,淮北市檢察院黨組成員、副檢察長、掃黑辦主任陳永亮帶領院掃黑辦部分成員赴濉溪縣檢察院對徐某某等人涉黑惡案件的辦理情況開展督導。

    濉溪縣檢察院分管檢察長及相關辦案人員就該案的受理審查情況、存在的問題及下一步工作計劃等展開介紹。該案犯罪嫌疑人人數眾多,卷宗多達八十余冊,前期,受公安機關函請,承辦檢察官已在提前介入引導偵查取證方面做了大量的工作。下一步,承辦檢察官將進一步捋清事實、抽絲剝繭,爭取將該案的審查起訴工作做實、做細。

    陳永亮認真聽取了該案案情匯報,并就案件的審查起訴工作提出以下幾點意見:一要做到定性準。要按照對涉黑惡案件統一嚴格把關的制度規定,及時、逐級匯報該案定罪、定性方面的情況,真正做到是黑惡犯罪的,一個不放過,不是黑惡犯罪的,一個不湊數。二要做到線索清。涉黑惡案件舉報線索多、待查實事項多,承辦檢察官要做到深挖徹查,著力發掘“案中案”,及時移送線索,跟進線索處置情況。三要做到進度緊。針對案件審查起訴時限短、案件辦理難度大的問題,要充分發揮掃黑除惡專業化辦案團隊的作用,明確團隊分工、主動把握節點,把工作做在平時,將進度趕在前面。四要做到質量硬。要一事一證,詳實、清楚羅列每一起犯罪事實及其佐證,充分利用認罪認罰從寬制度在瓦解黑惡勢力犯罪集團、震懾黑惡勢力犯罪分子方面的作用;要多方思考,在辦理案件的過程中注意查漏補缺,用好檢察建議在彌補社會治理漏洞、提升法律監督實效方面的作用。

    濉溪縣檢察院承辦檢察官表示,下一步將嚴格按照以上辦案思路,及時解決難點問題,積極對上請示匯報,主動加強對外協調,爭取將該案辦成經得起檢驗的鐵案。

SA真人