"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院赴各基層院開展刑事執行檢察調研督導工作
時間:2020-04-17  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     當前國內疫情逐步緩解,在做好自身疫情防控的同時,淮北市檢察院第三檢察部及時調整工作思路,按照上級總體工作部署,認真制定詳細工作計劃。為全面了解基層院刑事執行檢察工作面臨的新情況、新問題,更好地推動刑事執行檢察工作,4月13日至14日,市檢察院黨組成員、副檢察長楊永峰一行先后赴濉溪、相山、杜集、烈山四個基層檢察院開展刑事執行檢察調研督導工作。 

 

    調研座談會上,各基層院針對調研問題進行匯報。隨后,市院通報了去年全市刑事執行檢察工作情況,介紹了我市在社區矯正檢察、平安建設工作、案件質量等方面均取得了突出的成績,羈押必要性審查、核查糾正監外執行違法違規情形等案件辦理數量和質量都較往年有很大的提升,特別是社區矯正巡回檢察工作模式獲得省院的肯定和推廣,但在肯定成績的同時,特別強調指出工作的短板和弱項。座談中,大家重點圍繞工作中的不足展開討論,最后各基層院積極表態,將提高工作認識,對標過去的短板和存在問題,努力克服工作困難,保質保量完成市院布置的刑事檢察工作任務。 

 

    楊永峰充分肯定了各基層院在刑事執行檢察工作方面取得的工作成效,對下一步刑事執行檢察工作提出了新要求:一是要統一認識,主動擔當新時代刑事執行檢察工作新使命。立足刑事執行檢察職能,積極推動各類專項活動深入開展,提升刑事執行檢察監督水平,在維護總體國家安全觀、尊重與保障人權、維護司法公正等方面發揮積極作用;二是要精準施策,大力推進新時代刑事執行檢察工作新發展。各院要堅持以“規范監督,加強辦案”為綱,以弱項、短板、問題為導向,突出自偵案件辦理、財產刑執行監督、社區矯正監督等核心業務和重點工作,著力提升監督辦案質量和效果;三是要筑牢根基,統籌抓好新時代刑事執行檢察隊伍新建設。加強執檢業務學習力度,及時更新理論知識,將理論與實踐相結合,學中干、干中學;落實執檢人員崗位配置要求,提高履職能力和司法辦案水平,打造正規化、專業化、職業化的執檢隊伍。 

SA真人