"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市人民檢察院首次召開民事訴訟監督案件公開聽證會
時間:2020-04-01  作者:  新聞來源: 【字號: | |

  為充分踐行新時代“楓橋經驗”,回應社會公眾對司法公開的新要求,努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義,落實高檢院、省院重點工作要求。2020年3月31日上午,淮北市人民檢察院首次通過公開聽證的方式,對張某某申請監督其與陳某、陳某某、祁某某、宿州市某育苗場產品責任糾紛一案舉辦公開聽證會。 

 

  本次聽證會由淮北市人民檢察院副檢察長胡守斌主持,案件承辦檢察官楊萍,民事檢察部檢察官于雪梅作為聽證人,同時邀請了包括市政協委員、執法執紀監督員崔艷、盛勇,人民監督員和律師代表馬磊在內的3名聽證員組成聽證團參加聽證。該案案情較為復雜,歷經人民法院一審、二審、再審環節,委托了兩次鑒定,涉及產品的經營者、生產者,事關當事人切身利益,具有一定的典型意義。對此,淮北市人民檢察院決定采取公開聽證的方式,征求各方意見,確保案件依法公正處理。 

 

  聽證會上,主持人胡守斌首先介紹了公開聽證的參會人員、聽證員,告知了權利義務,拉開了整場聽證會的序幕,之后介紹了本案的基本情況和聽證會議題。接著檢察官楊萍、于雪梅引導各方當事人進行陳述、答辯、發問,邀請聽證員對案件事實和證據進行提問,當事人發表最后陳述意見。在隨后舉行的案件評議會上,3名聽證員就本案原審法院審理過程中認定事實和適用法律是否正確等問題,結合聽證會情況提出了自己的意見,并對檢察機關以聽證的形式公開辦理民事監督案件給予充分肯定。 

 

  聽證會結束前,胡守斌針對本案進行了釋法說理和化解工作,并組織當事人進行調解,促進當事人息訴罷訪,實質性化解民事爭議。 

以聽證會的形式不僅有利于推動矛盾化解,又能有效提升案件處理的精準性,全面充分聽取各方意見,實現了檢察監督的公開透明,切實維護公民的合法權益,維護司法公正和司法權威,保障國家法律的統一正確實施。 

SA真人