"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
【公益訴訟】淮北檢察一紙檢察建議 多年危廢污染得以清除
時間:2020-03-31  作者:  新聞來源: 【字號: | |

淮北市人民檢察院公益訴訟部門在淮北市檢察院“智慧公益”平臺中發現李某、蔡某污染環境刑事犯罪可能導致生態環境和資源遭受破壞,有關行政機關可能存在怠于履職的情形。

生態環境和資源保護是檢察機關公益訴訟的重點領域。根據辦案規定,市檢察院公益訴訟部門立即成立了檢察官辦案組進行調查核實。查明:2017年7、8月份,河北省邯鄲市人李某伙同濉溪縣南坪鎮朱口村蔡圩莊村民蔡某將從江蘇省揚州市運來的瀝青油渣分別堆放于南坪鎮朱口窯廠和朱口村朱口大橋東側,且部分已泄露。經安徽華測檢測技術有限公司對涉案瀝青油渣進行現場采樣檢測,涉案瀝青油渣含有高濃度石油溶劑,濃度為8.19×104mg/kg,屬于危險廢物。

 

                

 

李某、蔡某的行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第三百三十八條的規定,構成污染環境罪,被安徽省濉溪縣人民法院分別判處有期徒刑一年六個月、一年二個月,并被移送監獄服刑。李某、蔡某堆放于南坪鎮朱口村朱口大橋東側的瀝青油渣已由南坪鎮人民政府處置,但是堆放于南坪鎮朱口窯廠的瀝青油渣至今尚未處置,且部分已泄露,可能造成土壤污染。

根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第五十五條規定:“產生危險廢物的單位,必須按照國家有關規定處置危險廢物,不得擅自傾倒、堆放;不處置的,由所在地縣級以上人民政府環境保護行政機關部門責令限期改正;逾期不處置或者處置不符合國家有關規定的,由所在地縣級以上地方人民政府環境保護行政主管部門指定單位按照國家有關規定代為處置,處置費用由產生危險廢物的單位承擔。”李某、蔡某均在監獄服刑,無法對涉案瀝青油渣進行處置,淮北市生態環境局作為環境保護行政主管部門應當及時代為處置。根據《中華人民共和國土壤污染防治法》第六條規定:“各級人民政府應當加強對土壤污染防治工作的領導,組織、協調、督促有關部門依法履行土壤污染防治監督管理職責。”《中華人民共和國土壤污染防治法》第七十一條第一款規定:“各級人民政府應當加強對土壤污染的防治,安排必要的資金用于下列事項:(一)土壤污染防治的科學技術研究開發、示范工程和項目;(二)各級人民政府及其有關部門組織實施的土壤污染狀態普查、監測、調查和土壤污染責任人認定、風險評估、風險管控、修復等活動;(三)各級人民政府及其有關部門對涉及土壤污染的突發事件的應急處置;(四)各級人民政府規定的涉及土壤污染防治的其他事項。”濉溪縣人民政府對涉案瀝青油渣可能造成的南坪鎮朱口窯廠土壤污染負有防治職責。

淮北市人民檢察院認為該案案情重大、復雜,決定直接立案辦理。2019年12月9日,淮北市人民檢察院向淮北市生態環境局、濉溪縣人民政府分別提出檢察建議,要求淮北市生態環境局依法及時處置堆放于濉溪縣南坪鎮朱口窯廠的瀝青油渣,并在淮北市轄區內進行全面檢查,堅決杜絕此類情況的發生;要求濉溪縣人民政府安排必要的資金,對南坪鎮朱口窯廠土壤狀況進行監測、調查,對被污染的土壤及時進行修復,組織、協調、督促有關部門依法履行土壤污染防治監督管理職責,并在濉溪縣轄區內進行全面檢查,堅決杜絕此類情況的發生。

淮北市生態環境局、濉溪縣人民政府高度重視市檢察院提出的檢察建議,召開聯席會議專門研究了涉案危險廢物處置和土壤修復問題,委托具有收集、貯存HW08廢礦物油與含廢礦物油廢物資質的第三方巢湖亞慶環保科技有限公司制定了科學的實施方案并通過技術審查,同時在法定期限內回復了檢察機關。

             

2020年3月6日上午,淮北市生態環境局牽頭啟動了涉案瀝青油渣應急處置工作。淮北市人民檢察院第五檢察部負責人吳峰、淮北市生態環境局總工程師奚天春、南坪鎮鎮長吳翔赴處置現場監督指導處置工作,同時邀請了部分人大代表和政協委員見證了處置過程。由于尚處于新型冠狀病毒肺炎疫情期間,進入現場人員一律按照防疫管理規定進行健康狀況登記,佩戴口罩并測量體溫。

根據方案要求,本次應急處置工作主要是現場清理和轉運,在清理轉運之前,南坪鎮人民政府已完成危險廢物轉運網上申報。具有經營資質的巢湖市亞慶環保科技有限公司負責現場清理工作,共清理瀝青油渣194.24噸。按照“先轉運、后處置”的原則,涉案瀝青油渣交由具有危險廢物道路運輸許可資質的巢湖市國泰運輸有限公司進行轉運,轉運后由巢湖亞慶環保科技有限公司規范貯存,然后交由具備資質的處置公司進行處置。在清理轉運過程中,市生態環境局對運輸車輛的資質、駕駛員資質、押運人員的資質和防拋撒泄露措施進行了全面細致的審查。

  

                 

                 

本次應急處置工作歷時三天,出動人員50余人次、動用機械設備4臺、危險廢物運輸車輛7輛,清理轉運危險廢物194.24噸,有效消除了環境風險隱患。市環境監測站監測人員現場采集了樣品,便于評估鑒定,確保下一步生態損害賠償訴訟順利進行。

此案系典型的跨省非法轉移傾倒危險廢物案件,對我市生態環境和資源造成了嚴重侵害。淮北市人民檢察院將持續跟進監督該案的辦理,確保受損公益得到有效修復,國家利益和社會公共利益得到切實維護。

SA真人