"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
充分發揮公益訴訟職能 全力保護公益林—-淮北市檢察機關辦理了全市首例公益林保護案件
時間:2020-03-26  作者:  新聞來源: 【字號: | |

淮北市檢察機關在開展“守護綠色江淮美好家園-服務保障淮河生態經濟帶建設”專項檢察活動中發現高大朋涉嫌失火罪一案,損毀的公益林尚未修復,可能存在行政機關怠于履職的情形。淮北市人民檢察院公益訴訟部門踐行一體化工作機制,將該案件線索交至杜集區人民檢察院,由該院抽調骨干力量成立檢察官辦案組在市檢察院的統一指導下辦理。

經過一系列調查核實,辦案組查明高大朋于2019年3月11日上午至杜集區沙峪子山場上墳燒紙,燃燒的草紙將墳圈的茅草點燃,引發森林火災,焚毀市級公益林地4.27公頃(64.1畝),側柏樹共計3489株。經淮北市價格認定中心認定過火死亡側柏樹價值156307元。

為查明環境是否受到損害、損害的程度、失火行為與環境損害之間有無因果關系以及如何修復,修復的費用等專門性問題,檢察機關委托環境生物學、生態學領域的專家開展評估鑒定工作并出具鑒定評估專家意見書。檢察機關認為高大朋在祭祀過程中引發森林火災,導致公益林受損,破壞了生態環境和森林資源,損害了國家利益和社會公共利益,在正義網上進行了公告,督促法律規定的機關和有關組織提起民事公益訴訟。公告期滿后,法律規定的機關和有關組織未提起訴訟,杜集區人民檢察院對高大朋失火罪一案提起了刑事附帶民事公益訴訟,請求法院判令刑事附帶民事公益訴訟被告高大朋賠償其造成的生態環境損害折合人民幣100986.35元,及時補種2023株側柏樹苗,支付管理和監理費用3萬元,評估費用2萬元;判令高大朋在市級媒體向社會公眾賠禮道歉,法院當庭判決全部支持了檢察機關的訴訟請求。高大朋深刻認識到自己的行為對生態環境和自然資源造成的重大破壞,主動履行了判決。

與此同時,辦案組還敏銳地發現該起案件的發生,相關林業主管行政機關未能盡到森林防火監管職責,存在怠于履職的情形。根據《安徽省森林防火辦法》第四條第三款:“縣級以上人民政府林業行政主管部門負責本行政區域內森林防火的監督和管理工作,承擔本級人民政府森林防火指揮機構的日常工作。”之規定,杜集區人民檢察院于2019年11月21日向淮北市自然資源和規劃局杜集分局提出檢察建議,要求其配合相關部門做好災后修復工作;加強對轄區內森林的巡查,配備護林員定期進行巡視檢查,預防森林火災的再次發生;加強森林防火的宣傳,普及森林防火知識。

淮北市自然資源和規劃局杜集分局高度重視檢察建議,及時與市林業部門對接,將火災受損地塊納入了淮北市2020年東部山場多目標經營項目。投資約30萬元在蕭縣與烈山交界處建了20米的防火隔離帶。聘用24名專職護林員,并配備風力滅火機、三號工具、小廣播等滅火和宣傳器材。要求轄區內各鎮(街道)配備森林防火宣傳車,在林區入口處設置了森林防火警示牌,加掛森林防火標語和橫幅。

2020年3月20日,在淮北市兩級檢察機關的直接參與、監督下,受損公益林地得到有效補植和修復。

在廣大農村由于祭祀活動引發火災的現象屢見不鮮,尤其在清明時節較為突出。為加強警示教育,引導廣大人民群眾文明祭祀,淮北市人民檢察院與媒體積極溝通,對該案件進行廣泛的宣傳報道。

習近平總書記指出綠水青山就是金山銀山。淮北市檢察機關充分發揮公益訴訟檢察職能,一方面訴請法院判令高大朋補種樹木,支付生態環境修復等費用,另一方面督促有關行政機關積極履職,使得遭受破壞的公益林得以及時修復,有利于當地生態環境的恢復,以實際行動守護了淮河流域“碧水藍天凈土”,積極服務保障了淮河生態經濟帶建設,有利地維護了國家利益和社會公共利益,切實肩負起“公益守護人”的職責和使命。本案的成功辦理破解了“違法者破壞、公益受損害、政府來買單”的困局,踐行了“誰破壞生態誰付費”的原則,完善了對損害公益違法行為的懲治體系。

SA真人