"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
安徽高院發布消費者權益保護十大案例,淮北檢察這起公益訴訟案入選!
時間:2020-03-17  作者:  新聞來源: 【字號: | |

近日,安徽省高級人民法院發布2019年消費者權益保護十大典型案例,其中,淮北市人民檢察院訴X保健品銷售門市部、孫某侵害消費者權益公益訴訟案入選。

淮北市人民檢察院訴X保健品銷售門市部、孫某侵害消費者權益公益訴訟案————針對侵害眾多消費者合法權益,損害社會公共利益的行為,檢察機關有權提起消費民事公益訴訟

【基本案情】2018年11月13日,濉溪縣市場監督管理局對X保健品銷售門市部現場檢查時發現,X保健品銷售門市部的實際經營者孫某對正在銷售的“老中醫”、“極品金偉哥”等產品,不能提供隨貨通行單、發票、檢驗報告、供貨單位資質等資料。2018年11月30日,淮北市食品藥品監督管理局認定X保健品銷售門市部、孫某銷售的“老中醫”、“極品金偉哥”兩種產品標簽、說明書未注明中華人民共和國藥品監督管理部門核發的藥品批準文號或者進口藥品注冊書文號,依據《中華人民共和國藥品管理法》的規定,按假藥論處。2019年1月31日,孫某因犯銷售假藥罪被安徽省濉溪縣人民法院判處了刑罰。針對X保健品銷售門市部、孫某銷售假藥侵害眾多消費者損害社會公共利益的行為,淮北市人民檢察院發現后,于2019年2月22日在《檢察日報》刊登《公告》,督促、建議有權提起訴訟的其他機關和社會組織在公告期間內向有管轄權的人民法院提起訴訟。公告期滿,法律規定的機關和有關組織沒有提起訴訟。2019年6月5日,淮北市人民檢察院提起訴訟,要求X保健品銷售門市部、孫某在市級以上媒體上向社會公眾賠禮道歉。

【裁判結果】淮北市中級人民法院審理認為,X保健品銷售門市部、孫某銷售的“老中醫”、“極品金偉哥”保健品為假藥,其向社會眾多不特定消費者銷售,違反了《中華人民共和國消費者權益保護法》第四十八條的規定,損害了社會公共利益,依法應承擔相應民事責任。淮北市人民檢察院發現X保健品銷售門市部、孫某的侵權行為后,在《檢察日報》發出公告,督促、建議有權提起訴訟的其他機關和社會組織在公告期內向有管轄權的人民法院提起民事公益訴訟。根據《中華人民共和國民事訴訟法》第五十五條“對污染環境、侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的行為,法律規定的機關和有關組織可以向人民法院提起訴訟”、《最高人民法院、最高人民檢察院關于檢察公益訴訟案件適用法律若干問題的解釋》第十三條“人民檢察院在履行職責中發現破壞生態環境和資源保護、食品藥品安全領域侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的行為,擬提起公益訴訟的,應當依法公告,公告期間為三十日。公告期滿,法律規定的機關和有關組織不提起訴訟的,人民檢察院可以向人民法院提起訴訟”的規定,淮北市人民檢察院起訴要求X保健品銷售門市部、孫某在市級以上媒體公開向公眾賠禮道歉,有事實及法律依據,應予支持。據此,該院作出(2019)皖06民初181號民事判決:X保健品銷售門市部、孫某在淮北市市級以上(含市級)媒體公開向社會公眾賠禮道歉。判決已發生法律效力。

新聞鏈接:

https://mp.weixin.qq.com/s/ot8AOR4fBHgU5wY7KH8IDg

SA真人