"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市人大常委會 淮北市人民檢察院召開市人大常委會關于《加強檢察機關公益訴訟工作的決定》起草準備工作座談會
時間:2020-03-11  作者:  新聞來源: 【字號: | |

                 

 

   2019829日,淮北市人民檢察院唐保銀檢察長在市第十六屆人民代表大會常務委員會第十二次會議上作了全市檢察機關公益訴訟工作專題報告,受到一致好評。市人大常委會把作出《市人民代表大會常務委員會關于加強檢察機關公益訴訟工作的決定》(以下簡稱《決定》)列入2020年工作要點。

   202036日,市人大常委會委員、監察和司法(民僑)工委主任楊旭初一行四人赴淮北市檢察院就《決定》的起草工作展開座談交流。市檢察院陳永亮副檢察長、第五檢察部全體人員參加座談。

   座談會上,市人大常委會監察和司法(民僑)工委副主任王常青介紹了《決定》起草背景,解讀了起草工作進程安排表。根據進程安排,《決定》擬定于20206月由市人大常委會會議表決通過。陳永亮副檢察長詳細匯報了市檢察院圍繞《決定》的指導思想、基本思路、框架結構、主要內容;我市檢察機關公益訴訟工作面臨的問題及應對措施;工作實踐中取得的成效、需要《決定》固定下來的辦法、需要建立的新的機制;需要各級人大、政府及其相關職能部門、監察機關、審判機關、社會組織等方面的支持配合;以及外地好的經驗做法五個方面所做的資料收集等前期準備工作。參會人員對于下一步《決定》的起草工作,尤其是《決定》的框架結構、主要內容、需要建構的新的機制等方面進行了深入細致地交流,并明確了雙方負責《決定》起草工作的具體人員。

  《決定》的起草充分體現了淮北市人大常委會對我市檢察公益訴訟工作的高度重視、關心和支持,可以預見其出臺必然在較大程度上促進我市檢察公益訴訟工作的開展。下一步,市檢察院將積極配合市人大常委會做好《決定》的起草、制定工作,以期促進我市檢察公益訴訟工作再上新臺階,為“中國碳谷·綠金淮北”建設貢獻更多的檢察智慧和檢察力量。

 

 

SA真人