"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院任雪紅同志被市婦聯授予三八紅旗手榮譽稱號
時間:2020-03-10  作者:  新聞來源: 【字號: | |

2019年,淮北市檢察機關女干警深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,認真貫徹落實習近平總書記在同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,牢固樹立“四個意識”,堅定做到“兩個維護”,圍繞市委市政府工作部署,在全面建成小康社會的偉大實踐中,奮發有為、開拓創新,建功立業、勇創一流,涌現出一批先進個人。其中,淮北市檢察院第一檢察部檢察官任雪紅被淮北市婦聯授予淮北市三八紅旗手稱號。

任雪紅從檢十余年來,滿懷對法律的敬畏之心,秉持著“但求無愧于心、無悔于事、無怨于人”的工作態度,用自己的實際行動、忠誠地履行著法律賦予人民檢察官的神圣職責和使命,詮釋著新時代女檢察官的光輝形象。

刑事檢察工作直接關系到犯罪嫌疑人是否需要追究刑事責任、以何種罪名追究責任以及最終接受何種刑罰處罰,是檢察機關中專業性最強的工作,尤其是市級檢察院審查起訴的刑事案件,動輒無期徒刑、乃至死刑,絕不容半點懈怠。為了能辦好每一件案件,她不斷啃讀枯燥的法學書籍,處處留心法律精微之處,注重點滴積累,細心觀察其他優秀公訴人辦案的思路、方式,不斷總結自身辦案經驗,提高自己的法律儲備和業務水平。2013年,在全省檢察機關《人民檢察院刑事訴訟規則》知識競賽中榮獲個人三等獎,展示了我市女檢察官的專業素養和業務水平。

案多人少幾乎是每一個刑檢部門都面臨的嚴峻問題,辦案期限猶如懸頸之劍,時間少、任務重、要求高,要確保辦案效率和辦案質量,加班加點就成了常態。但她從不抱怨,總是像一個旋轉的陀螺一樣的在家、單位、法院、看守所四點一線中循環奔波,兢兢業業,出色的完成辦案任務。2018年、2019年連續兩年辦案量居部門之首,2018年底被淮北市人民檢察院授予“個人三等功”。2017年初,省檢察院將阜陽市原副市長梁棟受賄一案交給該院審查起訴。院領導經過研究,將這個案件交給她審查起訴。此案涉及受賄20余起,卷宗近20冊,接到任務后,她就開啟了加班加點模式,耐心聽取被告人及其辯護人的辯解及辯護意見,認真審查每一份證據材料,針對被告人供述出現反復和辯護人認為證據不足、定性存在問題的部分,對相關證據材料進行反復分析研判,查找相關的案例和資料,研究區分不同形式受賄的特點和犯罪構成,對上述爭議事實和定性進行了充分的分析論證,形成了近300頁、15萬字的審查報告,將案件及時起訴到法院,并出色完成出庭公訴任務。

案件質量是刑檢工作的生命線。刑事案件的辦理,需要高度謹慎細致,百分之一的疏忽就會帶來百分之百的不公正。作為一名檢察官,在辦案中,她始終堅持精益求精的態度,審慎處理每一起案件,認真分析證據盲點,細察事實之微妙,從不因案情簡單而掉以輕心,也不因案件疑難復雜而畏難,以千百倍的謹慎對待每一個案件,力爭把每一個案件都辦好辦實,數年來,她所辦理的刑事案件,無一起無罪案件,有罪判決率100%2018年,在辦理非法制售爆炸物3噸之多的任某某等九人非法制造、買賣爆炸物一案時,面對多名犯罪嫌疑人拒不認罪的情況,她努力克服涉案人數多、涉案區域廣、卷宗材料繁雜的困難,再次開啟加班加點模式,反復閱卷,分析比對證據材料,梳理證據鎖鏈,準確找出證據體系的欠缺點和薄弱環節,最終列出40余項補充偵查要點,督促公安機關補充證據材料300余頁,圓滿完成了審查起訴工作。案件起訴后,為確保庭審效果,她精心準備庭審預案,準確預測庭審焦點,在庭審時充分又精準地一一駁斥了被告人避重就輕的辯解和辯護人的辯護意見,最終法院對指控的全部事實予以了認定并作出了相應的判決。

檢察官肩負著法律監督職責,又處在維護社會公平正義的第一線,搞好自身的黨風廉政建設尤為重要。工作中,她時刻警醒自己,堅決執行辦案紀律和有關禁令,堅決不辦人情案,不接受案件當事人和辯護人的吃請和禮品,做到公正執法、一身正氣,堅決維護檢察官、檢察機關的形象。

從檢十年來,任雪紅始終牢記一名檢察官的初心和使命,以自己的實際行動詮釋“立檢為公、執法為民”的理念,展示著對黨、對檢察事業的無比忠誠。她常說:“檢察官的工作平凡而光榮,要成為一名優秀的檢察官,我還需要付出更多努力。”

SA真人