"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察機關辦理的案件首次被評為最高人民檢察院典型案例
時間:2020-03-10  作者:  新聞來源: 【字號: | |

近日,由淮北市人民檢察院、淮北市烈山區人民檢察院公益訴訟部門共同辦理的督促烈山區民政局依法履行烈士紀念設施保護職責行政公益訴訟案件作為典型案例成功入選最高人民檢察院《公益訴訟指導性案例實務指引》一書,這是自最高人民檢察院開展典型案例評選以來,淮北市檢察機關辦理的案件首次入選。

20185月份淮北市人民檢察院干警在互聯網“淮北人論壇”上發現一則標題為“鳳凰山公墓東烈士墓遭破壞”的帖子,該貼受到網友的廣泛關注。淮北市檢察院公益訴訟部門敏銳地發現該案件線索背后可能存在政府有關部門怠于履職的情形,根據案件管轄的規定,立即將該線索移交至下轄烈山區人民檢察院辦理。

具體辦案細節請點擊下方鏈接:

【第466期】烈士墓遭破壞?淮北檢察出手保護!

  https://mp.weixin.qq.com/s/DuBjnJiS4lMfE1o29eVpiw

 

該案的成功辦理主要得益于五個方面:一是主動出擊,積極拓展案源渠道;二是集中力量,落實一體化工作機制;三是多措并舉,充分運用調查核實權;四是加強溝通,實現雙贏多贏共贏;五是注重宣傳,擴大辦案影響力。

該案件的入選既是對淮北市檢察機關公益訴訟部門辦案質量的充分肯定,更是對今后工作的有力鞭策。淮北市檢察機關公益訴訟部門將繼續加大辦案力度,積極進取,不斷探索,爭取辦理一批在全省、全國范圍內有影響、有示范引領意義的案件,為公益訴訟工作的發展做出應有的貢獻。

 

SA真人