"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北檢察公益訴訟恪守“四個最嚴”標準 深化食藥安全專項行動
時間:2020-03-06  作者:  新聞來源: 【字號: | |

為深入貫徹習近平總書記關于食品藥品安全“四個最嚴”要求,即最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責和中央有關決策部署,認真落實最高人民檢察院、國家市場監督管理總局、國家藥品監督管理局《關于聯合開展落實食品藥品安全“四個最嚴”要求專項行動的通知》,根據安徽省人民檢察院關于《全省檢察機關落實食品藥品安全“四個最嚴”要求專項行動實施方案》的要求,結合淮北檢察工作實際,淮北市檢察機關決定于20199月至202012月期間開展落實食品藥品安全“四個最嚴”要求專項行動。專項行動開展以來,淮北市檢察機關公益訴訟部門集中力量辦理了一批食藥安全領域公益訴訟案件。

近期,淮北市人民檢察院集中提起了四件生產、銷售不符合安全標準的食品民事公益訴訟,法院判決全部支持了檢察機關提出的包括十倍懲罰性賠償的訴訟請求。

食品安全關系著人民群眾的身體健康和生命安全,關系著中華民族的未來。黨的十九大報告明確提出實施食品安全戰略,要讓人民吃得放心。20195月,中共中央、國務院出臺《關于深化改革加強食品安全工作的意見》,明確提出探索建立食品民事公益訴訟懲罰性賠償制度,以及有效解決在“小額分散”的情況下,消費者合法權益的恢復及經營者違法收益的剝奪問題。淮北市人民檢察院嚴格按照“四個最嚴”的標準,根據《中華人民共和國食品安全法》關于懲罰性賠償的規定,請求法院判令被告支付已售出的不符合安全標準的食品10倍價款賠償金。如張某在其生產的鹵肉制品中超量添加亞硝酸鹽,并銷售給不特定的消費者,銷售金額630元,檢察機關請求法院判令張某支付6300元賠償金,并在市級以上(含市級)媒體公開向公眾賠禮道歉,法院判決支持了檢察機關的全部訴訟請求。

2019年全國兩會期間,全國人大代表、淮北市委副書記、市長戴啟遠在接受記者采訪時向媒體介紹了我市檢察公益訴訟工作,特別指出檢察機關訴請被告承擔懲罰性賠償責任,加大了對危害食品安全違法行為的懲處力度,最大程度地修復受損公益,起到了辦理一案,警示教育一片的社會效果。下一階段,淮北市檢察機關公益訴訟部門將充分發揮公益訴訟職能,繼續加大辦理力度,持續推進食藥安全專項行動的開展,切實維護人民群眾的“舌尖上的安全”,有效維護國家利益和社會公共利益。

SA真人