"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
【民事檢察專題】淮北檢察跟您聊聊支持起訴的那些事兒
時間:2020-03-05  作者:  新聞來源: 【字號: | |

有那么一些人,他們辛辛苦苦在工地勞作一年卻面臨著討薪難,合法討薪不懂不會的困境……

有那么一些人,他們未成年卻面臨著合法權益被侵害,不知道如何用法律的武器捍衛自身的合法權益……

有那么一些人,他們身有殘疾無法依靠自身去爭取到應有的權益……

 

現在淮北檢察給大家提供一條新的保護自身權益的途徑,檢察機關民事檢察部門的“支持起訴”。

那支持起訴是什么呢,檢察機關又怎么維護大家的合法權益呢,現在就由小編給大家說一說支持起訴的那些事兒。

一、支持起訴是什么

檢察機關支持起訴是指人民檢察院對損害國家利益和社會公共利益的行為支持受損害單位或個人向人民法院起訴并參與訴訟的活動。國家、集體、社會公共利益及弱勢群體的民事權利遭受侵害,有訴權的當事人因訴訟能力欠缺等原因未提起訴訟的,檢察機關可支持受侵害的單位、集體或個人向人民法院提起民事訴訟。

二、民事檢察支持起訴的范疇

1、侵害農民工等弱勢群體或個人的合法權益,社會影響較大,且被侵害人因缺乏訴訟能力等原因,不能或不敢提起訴訟的案件;

2、環境污染、不正當競爭等損害社會公共利益的案件;

3、非法轉讓、租賃或惡意串通侵占國有資產等導致國有資產流失的案件;

4、檢察機關認為應當支持起訴的其他案件。

三、申請檢察機關支持起訴所需材料

1、申請支持起訴書。

2、準備提交法院的民事起訴書、身份證明材料及案件所有證據材料復印件。

如果因自身限制無法提交材料,也可直接攜帶身份證明前往檢察機關,在檢察人員指導下準備材料。

四、檢察機關支持起訴的方式

1、法律支持。檢察機關在辦理具體案件中可與司法局溝通配合,為當事人提供法律援助,同時承辦人可以依靠自身具備的法律知識為當事人提供法律咨詢。

2、證據支持。在必要情況下,當事人因客觀原因無法收集的證據可申請由檢察機關進行收集。

3、訴訟支持。經檢察機關審查認定符合支持起訴條件的,檢察機關向法院提交支持起訴意見書,作為對當事人起訴的支持。

 

現在大家了解了民事檢察的支持起訴職能了吧,當你或者周圍的朋友、親友是上述情形時,永遠記住,檢察機關是你們堅強的后盾,會給與你專業、有力的支持。

SA真人