"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
依托智慧檢務 助力檢察戰“疫”——淮北檢察成功破解異地閱卷難題
時間:2020-03-04  作者:  新聞來源: 【字號: | |

“謝謝你們提供了便利,讓我在疫情期間以最短的時間進行了閱卷”。近日,江蘇省南京市博士達律師事務所王律師打來電話,向淮北市相山區檢察院案管辦表示感謝。

224日下午臨近下班時間,王律師打電話到相山區檢察院,稱其為某案件嫌疑人的代理律師,想及時閱卷、了解案情,但身處南京,疫情期間無法到淮閱卷,希望該院能給予幫助。經向院領導請示,為保證案件信息安全,案管辦決定通過檢察機關郵件服務系統傳遞案件至當地檢察院,由律師在“家門口”閱卷。隨后,相山區檢察院案管辦在省、市兩級院案管辦幫助下與南京市檢察院案管辦取得聯系并與對方就該異地遠程閱卷方式達成一致。因文件過大無法通過附件方式上傳發送,經過多次嘗試,最終將加密后的案件電子卷宗通過郵件系統的網絡磁盤功能在25日下午發送至南京市檢察院案管辦。王律師在當日順利拿到了電子卷宗刻錄光盤。不到一天的時間,異地律師就實現了“家門口”閱卷,這既是淮北、南京兩地檢察機關的協力配合,也得益于智慧檢務的搭建。

疫情期間各地遠程閱卷的嘗試,為異地律師閱卷提供了新的思路。在以后的工作中,淮北檢察將進一步探索依托統一業務應用系統、內網郵件系統等能夠保障案件信息安全的途徑推動異地律師遠程閱卷工作的開展,充分保障律師的閱卷權。

SA真人