"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
星星之火溫暖寒冬,守夜人筑起防疫墻——記戰役一線的淮北檢察黨員干警
時間:2020-02-28  作者:  新聞來源: 【字號: | |

自新冠肺炎疫情發生到現在,淮北市檢察院黨員干警放棄與家人團聚的時光,積極響應黨的號召,舍小家為大家,主動投身在疫情防控一線,守護著人民群眾生命安全的一道道重要防線,真正展現了一名黨員就是一面旗幟,成為廣大人民群眾寒冬里最溫暖的防衛!

嚴格部署,全面布局,積極行動做好一級響應

淮北市檢察院嚴格落實淮北市疫情防控工作領導小組的各項工作部署,第一時間成立市檢察院防控工作領導小組,院黨組書記、檢察長任小組組長,全體檢察干警深入基層社區落實“三報到”制度,24小時保持電話通暢,確保各項任務不延誤。市院辦公室還積極協調人員,科學分配任務,對湖北返淮人員進行全面電話摸底排查,在最短的時間內圓滿完成上級交付的電話排查工作,做實了全市疫情防控工作中的重要一環。同時,認真嚴格摸排統計本單位干警外出及返淮情況,全體檢察干警均做到主動報告自覺隔離,為全市防疫工作減輕壓力。

率先垂范,黨員領導干部沖鋒在前

211日下午,第三黨支部黨員唐保銀檢察長深入包保小區恒大雅苑南區督導疫情防控工作。在聽取相山區曲陽街道辦事處劉莊社區負責同志小區疫情防控工作介紹,并經體溫檢測和消毒后,唐保銀進入小區實地查看社區疫情防控工作開展情況,詳細了解人員、車輛進出管控措施及消毒措施落實情況。在被隔離樓棟,唐保銀詳細了解居家隔離群眾生活物資供應情況,就被隔離群眾生活起居、心理狀態等向值守人員詳細詢問,叮囑社區工作人員要把工作做細,幫助群眾解決生活難題,做好心理疏導工作。

第四黨支部書記郇躍蘭與其丈夫更是防疫前線的“模范夫妻”。她愛人是淮北礦工總醫院的副院長,負責院感和護理部,作為淮北市新冠肺炎的定點醫院,礦工醫院任務繁重,每天都要去查房,值夜班,工作環境也更加危險,但她不僅堅定地做好后勤保障,給予全力支持,而且一直在另一個不見硝煙的戰場默默奉獻著。她主動給社區送去一些必備的消毒物品,嚴格落實“三報到”制度,以檢察人一絲不茍的工作作風對待社區防疫工作。按照要求深入住戶耐心細致走訪排查;堅持站崗值班到深夜;同時還完成著支部的各項聯絡統計工作,在微信群里匯報工作進度,給黨員干警們加油鼓勁。在這個緊張忙碌的寒冬里,她那和煦的笑容和堅定的眼神都化作點點星火溫暖著廣大群眾的心。

其他黨組成員及黨支部書記也在承擔繁重的案件辦理及業務工作同時,第一時間到社區報到,聽從社區黨組織的工作安排,積極承擔防疫知識宣傳、站崗執勤、環境清潔消毒、入戶排查等各項工作,這不僅極大緩解了基層社區的工作壓力,也為群眾健康穩定的生活做好外勤保障,切實發揮黨員領導干部率先垂范的作用。

踐行初心使命,普通黨員爭當防疫先鋒

疫情就是命令,防控就是責任。市檢察院新進干警張曉強,是一名95后青年黨員,家住古城路小區,防疫期間他積極參與社區封鎖閑置出入通道,同社區同志一起建成物理隔離圍欄網200余米,提前完成了社區下達的任務。由于小區居住人口較多,防控工作更是顯得尤為重要,他說:“我每天一刻也不敢松懈,眼睛就緊緊盯著進出的車輛或人員,來一輛就登記一輛,進出一人就登記一人,決不能從我手里放進小區任何一個‘陌生人員’”。他與社區其他志愿者一同連續多日為小區居民們辦理了住戶出入證約300余張,并耐心細致地給小區居民講解辦理出入證的目的,對非必要外出的社區居民積極勸導其返回家中,號召大家積極配合社區的工作,有時候面對少數人質疑的聲音,張曉強也從沒有一絲怨言。偶爾聽到過往群眾議論關于疫情的不實消息,他也總是第一時間站出來辟謠,“決不能讓謠言在群眾中亂傳,以免引起不必要的恐慌”他微笑著堅守在寒風里。

第五黨支部黨員干警郭政作為市檢察院辦公室負責人,既要負責單位的防疫聯系工作,又要參加社區黨員志愿者活動,沒有交通工具,每天堅持步行到單位處理工作,下班后積極參與執勤,從不叫苦叫累。

考慮到老年人抵抗力差的特點,市院第七黨支部所有退休黨員自覺居家隔離,不亂逛不添亂,并定期通過微信匯報自身及家人身體狀況和外出史。其中身體素質相對較好的老黨員主動發揮余熱,亮身份、樹形象、做表率。劉永義、蘇兆榮兩名老黨員主動擔當起社區疫情志愿者,李素英、孫蓮等人充當起聯絡員,每日在微信群中更新疫情最新信息,92歲高齡的原檢察長李偉老同志捐出一千元現金,希望能為這場疫情狙擊戰貢獻出自己的綿薄之力。

在這場防疫戰爭中,各支部的黨員發展對象和入黨積極分子也以正式黨員的標準嚴格要求自己,主動請纓,到所在社區報到并參加社區安排的防疫志愿執勤活動。

戰“疫”期間,市檢察院執法辦案“不打烊”

戰“疫”期間,市檢察院全體黨員干警通過個人自學、微信群集中研討等形式學習傳達了習近平總書記關于疫情防控的系列重要講話精神,第三黨支部還著重組織學習兩高兩部聯合發布的《關于依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》、最高檢發布的首批十個妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例以及安徽省公檢法《關于依法嚴厲打擊新冠肺炎疫情防控期間刑事犯罪的通告》,確保依法準確打擊涉及新型冠狀病毒感染肺炎疫情的各類違法犯罪,要求每一位支部黨員堅決做到守土有責、守土盡責。堅持快捕快訴,全力支持打贏疫情防控阻擊戰。

市院第三黨支部的檢察干警在堅持“三報到”的同時,積極完成涉疫情防控相關檢察業務工作、向省檢察院、高檢院報送涉疫情案件情況等。在疫情期間,第一檢察部和第二檢察部共受理案件3594人,對全市兩級院在辦案中遇到的新類型案件、法律適用方面的爭議問題及時向省檢察院請示報告,嚴把案件事實關、證據關和法律適用關。確保疫情防控不影響業務工作,所有的法定程序全部規范化運行。

人民安危重于泰山,黨員沖鋒不計艱險。當疫情的號角吹響時,只因一句“我是中國共產黨黨員”,無數檢察干警便投身“戰疫”,沖鋒在第一線,用自己的方式為抗擊疫情貢獻一份力量,盡自己所能地完成黨與人民交付的任務、寄托的希望!冬可越,春會來。我們萬眾一心、眾志成城,立足本職崗位,守土有責、守土盡責,一定能夠打贏這場疫情防控阻擊戰。

 

SA真人