"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
凝結案管力量 守護淮北安康 ——淮北市檢察機關案管部門共抗疫情在行動
時間:2020-02-09  作者:  新聞來源: 【字號: | |

當前,淮北市正處于新型冠狀病毒肺炎疫情防控的關鍵時期。淮北市檢察機關案管部門高度重視,積極應對,嚴格貫徹落實高檢院《關于做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間案件管理大廳工作的提示》中的各項要求,堅守崗位,多措并舉,努力做到三個“當日”,實現“一步到位”,在疫情防控中積極履行檢察職能,同時從檢察工作的實際需求出發,結合案件管理實務的自身特點,不斷創新工作方法,充分發揮樞紐作用,切實保障疫情防控期間案管工作的及時、有效運行。

面對來勢洶洶的疫情,市檢察機關行動敏捷,由市院院領導牽頭,成立疫情防控工作領導小組,明確案管部門具體職責及工作方向,制定疫情期間應急工作方案,確保疫情防控期間案件的正常受理、流轉。兩級院案管部門更是積極響應,并根據案管大廳的特殊性,針對案管工作的各個環節和細節,迅速做出周密部署并進行嚴格落實。一是安排相應人員輪崗,保障案件接收渠道暢通。二是聯系檢務保障部門,為值班人員配備口罩、一次性手套、消毒液等防疫物品,為值班人員構筑“防護網”。三是提前與業務部門、公安、法院、監委等單位做好溝通工作,在不影響案件受理的情況下,移送案件以電子檔為主,紙質卷宗為輔,避免交叉感染。四是加強律師線上辦案引導力度。其中,市院通過“兩微一端”以及在案管大廳張貼告示等方式發布通知,公開案管辦大廳值班電話,方便案件當事人和代理律師通過電話、網絡等方式辦理相關事宜,引導律師通過“12309中國檢察網”或以電話方式,查詢案件程序性信息、開展辯護代理預約等。五是建立快速接收流轉機制,針對涉疫情案件努力做到三個“當日”、“一步到位”,及時溝通,及時流轉,及時處理,確保涉疫情案件“零失誤”。

130日至27日,通過以上各項措施的實行,市兩級院案管部門共受理案件37件,接收律師電話咨詢7次,現場辦理1次;在電子檔案件接收過程中,均與業務部門、公安等單位提前溝通,及時錄入系統,在未影響辦案進程的前提下,進行電子檔移送,確保承辦人及時進行電子檔閱卷;在紙質卷宗接收過程中,對移送人員進行體溫檢測和簡易消毒,對紙質卷宗進行消毒后予以接收;現場辦理律師閱卷一次,同律師先行電話溝通,通過微信方式接收其律師證及委托書照片,確定需查閱的相關卷宗,進行電子卷宗刻錄,將電子卷宗光盤密封,并約定取走電子卷宗時間,以人卷分離的方式取走卷宗光盤;與業務部門內勤建立微信群,做到涉疫情案件及時通知,及時溝通,及時處理,打通涉疫情案件處理的“最后一公里”。

同時,為保障承辦人規范辦案、程序不遺漏,兩級院案管部門均安排了值班人員堅持線上巡邏,防止出現超期、遺漏重要文書或案件未及時公開等情況,堅決做到流程監管不松懈。


此外,市檢察機關案管部門還始終踐行“共抗疫情,黨員先行”的承諾,兩級院案管人員積極響應黨組織號召,充分發揮黨員的先鋒模范和生力軍作用,在非值班期間主動向社區報到,協助社區進行登記、管理、宣傳等工作,積極貫徹落實為人民服務的宗旨,投身到疫情防治的第一線,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻案管力量,竭力守護好“綠金淮北”的月圓人安康。

SA真人