"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察機關積極做好防控疫情工作
時間:2020-01-29  作者:  新聞來源: 【字號: | |
        面對新型冠狀病毒感染的肺炎日趨嚴峻的形勢,淮北市檢察機關積極作為,力爭為堅決遏制疫情擴散、打贏疫情防控阻擊戰貢獻檢察力量。
 


一是統一思想,提升認識。市檢察院黨組要求,在疫情防控工作中,全市檢察機關要切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,迅速把思想和行動高度統一到習近平總書記重要指示精神和市委、省院決策部署上來,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。要充分發揮“四大檢察”職能,為疫情防控工作順利推進保駕護航,對于相關案件要依法快捕快訴,同時加強法律監督,堅決依法有力維護公共利益。全市檢察干警要堅定戰勝疫情的信心和決心,堅決做到不信謠、不傳謠。全市兩級院檢察長均已按要求全天在崗在位,靠前指揮。相關部門已根據分工和需要有序開展相關工作,堅決做到守土有責、守土盡責。



二是敢于擔當,積極作為。根據市委、市政府統一部署,全市檢察機關加強統一領導、統一指揮,堅持生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是責任,堅持人民至上,堅決打好疫情防控阻擊戰。市院機關認真參與全市疫情摸排工作,在摸排工作中注重效率和質量,堅決按時間節點要求完成相關任務。各基層院根據縣區部署安排,迅速組織人員、裝備力量,積極參與鄉鎮、社區疫情防控工作。全市兩級院積極發揮兩微一端等新媒體的宣傳矩陣作用,堅持傳播正能量和權威信息,全力營造人心安定、人人盡責、同舟共濟的社會氛圍。

三是認真摸排,嚴格防控。全市檢察機關第一時間開展摸排工作,對所有工作人員進行了全面排查篩查,橫向到邊、縱向到底,確保全方位、全覆蓋、無死角,要求有接觸史的人員自覺落實早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療防控措施。認真執行疫情防控期間值班備勤制度和領導在崗帶班制度,嚴格落實干警及家屬防疫情況“日報告、零報告”制度,堅決杜絕瞞報漏報遲報。積極聯系尋找途徑,購置口罩、消毒液等物資,為值班人員、到崗人員配齊防護用品,確保自身防護到位。切實增強檢察機關工作區及家屬區的管控,及時聯系街道社區開展相關防控工作。

       四是積極謀劃,密切管控。全市檢察機關在強化假期疫情防控工作的同時,積極謀劃復工后的防控工作。對有接觸史的人員要求滿隔離期后經檢測方可上班。取消一切不必要的會議、培訓等聚集性活動,積極采取視頻會議、OA系統等手段減少人員接觸。要求工作人員要堅持良好衛生習慣,要對對外窗口、辦公場所、衛生間等進行定期消毒,堅決守住機關安全。積極做好各類預案,為確保節后工作正常有序開展做好充分準備。
SA真人