"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北檢察司法救助想民需,檢察溫情暖人心
時間:2020-01-09  作者:  新聞來源: 【字號: | |

17日,正值歲末年初,窗外嚴冬冱寒,室內卻溫暖如春,“感謝市檢察院,謝謝你們……”從濉溪縣南坪鎮坪西村趕來的陳某握著淮北市檢察院檢察長唐保銀的手,泣不成聲,哽咽地重復著感謝的話。

2018925日,濉溪縣南坪鎮坪西村村民凡某僑、凡某港兄弟二人與申請人陳某的丈夫高某健、兒子高某波因土地糾紛發生爭執,持匕首將高某健、高某波殺害。陳某一家一夜之間失去了兩個頂梁柱,讓本不富裕的家庭雪上加霜。201972日,淮北市中級人民法院一審判處凡某僑死刑,凡某波有期徒刑12年。案件雖得到公正審判,但陳某一家的生活卻困難重重。陳某已年過五旬,肢體肆級殘疾,常年靠藥物維持,無勞動能力,兒子高某波遺留一個孩子,剛滿4歲,其母親早已離家出走,多年未有聯系,而被告人凡某僑、凡某波二人家中只剩母親一人,無賠償能力,案發以來從未向受害方支付過經濟補償,陳某及其孫子生活陷入困頓。

市檢察院第一檢察部在辦案過程中發現受害人家中舉步維艱,立即將有關線索移送第六檢察部。第六檢察部主動與受害人家屬陳某取得聯系,告知國家司法救助政策及有關規定,在收到陳某申請材料后及時啟動國家司法救助程序,經審查相關證明材料,調查核實相關信息,認為本案被害人近親屬存在因案生活面臨急迫困難情形,在充分考慮司法救助及時性原則及實際情況后,決定給予救助,將5萬元司法救助金發放陳某手中,幫助解決燃眉之急。

2019年,全市檢察機關辦理國家司法救助案件21件,給予救助案件14件,發放救助金41.1萬元。唐保銀強調,司法救助工作一頭連著群眾疾苦,一頭系著檢察溫情。2020年,市檢察院繼續堅守為民初心,進一步豐富“溫暖控申”品牌內涵,更加注重司法辦案政治效果、法律效果和社會效果的有機統一,以“扶危濟困、應救必救”為原則,加強司法救助工作辦理力度,用真心想民需,用誠心暖民心。

SA真人