"

SA真人

"
當前位置:首頁>>黨的建設
黨的建設
代表視察第三天 | 亳州團省人大代表為淮北檢察工作“點贊”
時間:2021-12-06  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      為進一步使人民群眾走進檢察、感受檢察、了解檢察,更加自覺接受人大深度監督,12月1日至12月3日,淮北市檢察院邀請13名駐亳州市省人大代表走進淮北檢察機關對檢察工作進行交叉視察。 

 

6U2A7063_調整大小.JPG

 

6U2A7126_調整大小.JPG

 

     12月3日上午,代表們一行至淮北市相山區檢察院對未成年人檢察工作進行了重點視察,“啟明星”未檢工作室的工作受到來賓的一致認可和贊許。相山區檢察院用法律溫度融化未成年人犯罪預防堅冰,讓法治理念浸潤未成年人犯罪治理征程。 

 

6U2A7167_調整大小.JPG

 

     在淮北市首府實驗小學內,代表一行視察了未檢檢察官開展未成年人保護工作的成果,現場觀摩了未檢檢察官的法治教育課。該校校長楊麗表示,青少年是法治宣傳教育的重點對象,長期以來,首府實驗小學聯合相山區檢察院開展的“法治教育進課堂”活動效果顯著,引導同學們從小樹立法治信仰和國家意識,進一步增強了學生們的法律意識,提高了學生的自我保護能力。 

 

6U2A7301_調整大小.JPG

 

     隨后,代表們來到了淮北市古城路派出所,視察了相山區檢察院設在市公安局相山分局一隊的未成年人“一站式”辦案中心,大家紛紛表示,“一站式”辦案中心讓未成年被害人能夠在相對寬松的環境中接受詢問,注重強調法、理、情并重,充滿了司法的溫度與關愛。 

 

6U2A7326_調整大小.JPG

 

      反饋意見座談會上,代表們表示,通過三天的視察,尤其是近距離觀摩了公開聽證、遠程提審、遠程接訪、檢察官聯席會議等實際的檢察機關辦案工作過程,對檢察工作有了更深層次的了解。在觀摩中,也真切感受到淮北檢察機關的高效規范、公開透明,看到了淮北檢察人昂揚向上的精神面貌,這種體驗比聽報告、看文字的效果收獲更多、更全面。 

     大家對淮北檢察服務地方經濟社會發展大局工作給予充分肯定,并就檢察機關打擊電信詐騙、未成年人保護、公益訴訟等工作開展情況進行了交流,對淮北市檢察機關積極履職盡責不斷提高人民群眾司法獲得感和滿意度的各項舉措表示贊賞。 

 

 

      淮北市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀表示,這次視察時間雖然短暫,但成果卻很豐富,問題找得都很精準,意見和建議提得都很寶貴、很有價值。淮北市檢察機關將認真梳理研究各位代表的意見和建議,及時吸收采納,持續以“咬定青山不放松”的韌勁、“擼起袖子加油干”的干勁,切實把大家給予的肯定與鼓勵不折不扣地轉化為推動淮北檢察工作發展的動力。 

部分省人大代表作了交流發言。 

 

 

      亳州學院語委辦主任沈曉燕“淮北市未成年人檢察工作細致溫馨,充分發揮了檢察職能,搭建社會化的預防幫教體系,形成了未成年人的保護合力,特別是在“檢校共建”方面令人耳目一新,像普法宣傳教育鮮活、生動又有實效,很好的推進了校園普法教育的常態化,為未成年人的法治成長營造了濃厚的法治氛圍,也更好地為未成年人的成長保駕護航。” 

 

6U2A7648_調整大小.JPG

 

      安徽古井貢酒股份有限公司技術中心主任劉國英“在這次視察過程中,淮北檢察的“科技強檢”的成果和舉措讓人眼前一亮,無論是信息的整理,還是可追溯體系的建設及律師的在線閱卷功能等,這些科技力量都在檢察工作中發揮了重要作用,這一塊兒讓我感觸特別深。” 

 

 

       利辛縣城關鎮黨委委員,向陽社區黨總支書記、居委會主任武雪松“淮北市檢察機關把黨建工作貫穿于整個檢務工作中,牢牢把握政治方向,淮北市檢察機關以人民為中心,真正拉近了與人民群眾的“零距離”,希望淮北市檢察機關繼續加大宣傳工作,把先進的做法拍成視頻,既做到了普法宣傳,又可以讓新進檢察官提升辦案能力,祝愿淮北市檢察機關明天會更好!” 

SA真人