"

SA真人

"
當前位置:首頁>>黨的建設
黨的建設
投身教育整頓“大熔爐”淬煉鋼筋鐵骨“不壞身” ——淮北市檢察院唐保銀檢察長講主題黨課
時間:2021-03-22  作者:  新聞來源: 【字號: | |

       3月19日上午,按照政法隊伍教育整頓工作部署,淮北市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀以《投身教育整頓“大熔爐”淬煉鋼筋鐵骨“不壞身”》為題,為全院干警上了一堂生動的黨課。 

 

 

 

         唐保銀從“道、謀、陣、人、法”五個方面與干警進行了深入交流。一是道,即開展工作的指導思想和最高準則。推進新時代淮北檢察工作高質量發展,必須堅定不移把習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平法治思想作為指導,必須忠貞不渝樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命、砥礪奮進,在“忠誠立檢、干凈從檢、擔當興檢”和“觀念重塑、職能重構、局面重開”的理念和實踐中,全力夯實“高站位、高能效、高品質”的發展根基。二是謀,即開展工作所承載的價值意義。開展好教育整頓的前提,要突出認知五個“重”字。從建黨百年節點上看,深入開展隊伍教育整頓是黨永葆初心使命的“重”心前移。從踐行“兩個維護”上看,深入開展隊伍教育整頓是對黨絕對忠誠的“重”要檢驗。從堅持刀刃向內看,深入開展隊伍教育整頓是深化全面從嚴治黨、全面從嚴治檢的“重”大戰略。從補齊短板弱項上看,深入開展隊伍教育整頓是打造過硬檢察隊伍的“重”要契機。從服務發展大局上看,深入開展隊伍教育整頓是護航美好淮北建設的“重”要牽引。三是陣,即開展工作的保障措施。要不折不扣執行中央、上級黨委和檢察機關決策部署,抓緊抓實教育整頓這一重大政治任務。一要“清倉見底”,嚴格按照《實施方案》《實施清單》一項一項、一環一環扎實推進,高標準高質量推動學習教育、查糾整改、總結提升“三個環節”落地見效。二要“清澈見底”,努力當好檢察隊伍教育整頓“施工隊”,著力夯實鑄魂、培元、強身“三大工程”,確保政治清醒、干警清廉、隊伍清正。三是“整改見底”,聚焦重點領域,緊盯“6+N”頑瘴痼疾,做到堅決整治、系統整治、深入整治、徹底整治。要在制度完善、深化整改、人民群眾滿意度、司法公信力提升上狠下功夫,確保標本兼治、常治長效。四是人,即影響工作質量的關鍵因素。開展教育整頓工作,是通過刮骨療毒式的自我革命“正行”、激濁揚清式的“延安整風”“正本”、鑄魂塑形式的主題教育“正心”,鍛造黨和人民信得過、靠得住、能放心的檢察鐵軍。我們要切實增強“三個自覺”,“擔當使命”,不斷完善刑事、民事、行政、公益訴訟“四大檢察”法律監督體系,提升法律監督能力和水平,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。五是法,即開展工作、處理問題的基本原則。要聚焦習近平總書記關于政法工作、檢察工作、安徽工作的重要講話、重要指示批示精神,聚焦黨中央重大決策部署及上級黨委、檢察機關重點工作安排,用抓落實的具體行動和實際成效詮釋政治忠誠。既要全面、辯證、客觀地看待短板和不足,更要勇于迎難而上、迎頭趕上,把挑戰當機遇,把短板當做新的增長點、突破口,以主動出擊的銳氣、攻堅克難的斗志、勇于勝利的品質,把以前沒有開展或者開展不到位的工作做實做好,把檢察監督短板補齊補強。 

 

       唐保銀指出,在“兩個大局”交織、“兩個百年目標”交匯、“兩個五年規劃”交接的特殊時期,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動開展政法隊伍教育整頓,意義重大,影響深遠。要把此次教育整頓作為固本培元、砥礪忠誠的“壓艙石”,追本溯源、刮骨療毒的“磨刀石”,正本清源、鳳凰涅槃的“試金石”,切實增強投身教育整頓的政治自覺、思想自覺、行動自覺,并以高度的責任感、使命感和緊迫感,抓緊抓實教育整頓這一重大政治任務,力求力爭取得加強政治建設、確保淮北檢察干警絕對忠誠絕對純潔絕對可靠,解決積弊沉疴、推進淮北檢察隊伍自我革命,提高履職能力、推動淮北檢察工作高質量發展的良好成效。 

SA真人