"

SA真人

"
當前位置:首頁>>黨的建設
黨的建設
淮北市檢察院機關黨委嚴把黨員發展“入門關”
時間:2020-12-17  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      黨員是黨的肌體細胞和黨的活動主體,黨員隊伍建設是黨的建設基礎工程。近年來,由于年輕干警入黨意愿高漲,入黨積極分子人數較多,淮北市檢察院機關黨委不斷深入思考:如何更好地選拔人才,確保高質量發展黨員,真正打造出紀律過硬、業務水平出眾的檢察隊伍。在此基礎上,市檢察院機關黨委深入學習《中國共產黨發展黨員工作細則》,探索推行入黨積極分子量化考核辦法,嚴把黨員發展工作的第一道關口。 

     一、嚴守黨員發展程序“嚴肅關”。嚴格執行黨員發展流程,是高質量發展黨員的基礎。市檢察院機關黨委嚴格落實《中國共產黨發展黨員工作細則》,從向黨支部遞交入黨申請書、到黨支部上報機關黨委備案、最后經機關黨委會研究審議,每一步都做到公平公正、程序嚴謹、接受監督,嚴把黨員發展量化考核的程序關、入口關。 

      二、突出量化考核內容“科學關”。科學具體的量化考核內容,是衡量黨員綜合素質的依據。市檢察院機關黨委從政治理論學習、過組織生活、參加活動和獲獎情況四大項入手,細化至八項考核項目,科學評定打分范圍,使考核辦法更具有操作性。該辦法可以指導黨支部更加全面地發展和培養入黨積極分子,同時引導青年干警積極向黨組織靠攏,對照考核辦法查缺補漏,既要加強政治理論學習,也要提高檢察業務素養。通過對入黨積極分子進行全方位、多角度綜合考核,使黨員發展工作依據充分、考核全面、畫像準確。 

      三、把準考核結果運用“落實關”。準確靈活的結果運用,是入黨積極分子量化考核辦法取得實效的重要保障。由各黨支部書記對本支部入黨積極分子的得分情況把關,并對結果負責。市檢察院機關黨委堅持辦法優先、嚴格審議、科學運用、考核手段不唯一的原則,綜合黨員評議、支部推選、群眾監督等多種方式,對入黨積極分子的政治素養、業務能力、紀律作風、廉政表現多個維度進行考量,從而對入黨積極分子的發展培養進行客觀真實的展現,充分確保黨員質量。 

      淮北市檢察院機關黨委通過推行入黨積極分子考核辦法,著力探索建立一套完整科學有效的黨員發展評價體系,致力于突破基層黨組織作用發揮不明顯、黨員素質有待進一步提升等問題,嚴把黨員發展“入口關”,優中選精,使黨員發展工作更加公平公正,更加透明合理,使黨員教育管理更加科學規范、陽光透明,使基層黨組織更有凝聚力、向心力,真正打造政治過硬、紀律過硬、作風過硬、本領過硬的檢察鐵軍。 

SA真人