"

SA真人

"
當前位置:首頁>>黨的建設
黨的建設
【檢察風采】淮北市相山區人民檢察院被評為第七屆全國先進基層檢察院
時間:2020-10-15  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    近年來,淮北市相山區檢察院緊緊圍繞“講政治、顧大局、謀發展、重自強”的工作要求,以“‘品牌、典型’雙引領、創建人民滿意的基層檢察院”為載體,合力合拍服務發展大局, 精業勤業深化法律監督,落實落地各項檢察改革,從嚴從實打造過硬隊伍,鍥而不舍推進“八化”建設,開創了基層檢察院建設新局面。2016年以來,先后榮獲“全國檢察宣傳先進單位”、“全省人民滿意的基層檢察院”、“全省檢察機關掃黑除惡集體三等功”等多項榮譽。 

精準定位是基層院建設的“原動力” 

 

    唱好掃黑除惡“重頭戲”。面對掃黑除惡專項斗爭這項重大政治任務,該院聚焦交通運輸、工程建設、高利放貸、非法討債重點領域,堅持掃黑除惡、“破網打傘”、“打財斷血”同步推進,辦理黑惡勢力犯罪案件14件67人。張貴三兄弟等一批欺侮百姓的涉黑團伙受到嚴懲,切實維護了社會和諧穩定。 

 

    奏響服務民企“公平曲”。開展“五進五服務”活動,搭建“六保”“六穩”“檢力下沉”服務平臺,聯合工商聯簽署《實施“351”工程助推民企發展協作意見》,深入150余家企業走訪調研,面對面破堵點、解難題。開展涉非公經濟立案監督和羈押必要性審查專項活動,嚴厲打擊侵犯非公經濟領域犯罪,為打造一流法治化營商環境貢獻檢察產品。 

 

    主動作為助力“三大攻堅戰”。起訴破壞社會主義市場經濟秩序犯罪148人,依法辦理了涉案金額高達6000余萬元“7.12”跨國電信詐騙案。依法懲治虛報冒領、截留私分扶貧資金等犯罪5人,提供司法救助金16.5萬元,確保扶貧資金精準;51份檢察建議、50余噸垃圾清整,300余家醫療污水得到整治,1300家餐飲商家的經營得到規范,從維護百姓“舌尖上的安全”到守護祖國的綠水藍天,再到保障國有財產不受侵犯,切實維護公眾利益。 

主動站位是基層院建設的“助推器” 

 

     苦練檢察職能“基本功”。全面推行刑事案件專業化辦理模式,實行捕訴監一體化,著力提升批捕起訴工作質效。2016年以來,共辦理審查逮捕案件1281件1917人,辦理審查起訴案件2039件2985人,順應人民群眾平安需求,加大對影響社會大局穩定與人民群眾安全感的盜搶拐騙、食藥安全等犯罪的打擊力度,從嚴從快辦理涉疫情案件4件,為奪取戰疫防控和復工復產“雙勝利”貢獻檢察力量。 

 

     打造民行檢察“強化版”。加大民事行政檢察監督力度,共辦理民事檢察案件44件、行政檢察案件7件,有效維護司法公正和群眾合法權益。在積極促進相關機構嚴格執法、依法行政的同時,加強釋法說理、息訴罷訪工作,把化解矛盾貫穿執法辦案工作始終,促進案結事了人和。 

 

     做好公益訴訟“創業版”。 突出辦理環境資源保護、食藥領域和國有資產流失方面的公益訴訟案件。共收集公益訴訟線索158件,立案68件,發出訴前檢察建議51份,提起行政公益訴訟2件、刑事附帶民事公益訴訟9件。積極開展“美麗鄉村檢察行”等專項活動,2起案例入選全國典型案例,有效保護了國家利益和社會公共利益。 

爭先進位是基層院建設的“強心劑” 

 

    未檢品牌——修正“錯寫”的青春。深度融合“一號檢察建議”,推出“相城未檢先鋒”品牌,秉持“教育為主、懲罰為輔”的辦案理念,辦理未檢案件138件180人,為90名未成年人提供法律援助。建立淮北首個未成年人觀護基地、首個“一站式”詢問室,首個未成年幫教聯席會議制度,率先完成法治校長全覆蓋,開展法治進校園、不起訴宣告訓誡、精準幫教、關愛貧困兒童等活動,建立“常青樹”、“向陽花”網絡管理平臺,搭建未成年人保護和犯罪預防社會協作體系,被授予全市“青少年維權崗”。 

 

    互聯網+品牌——智慧檢務便民利。加大投放,不斷完善檢務工作區功能,打造“溫暖+高效”檢察服務品牌,為實現“全方位、全覆蓋、立體式”的檢察為民提供強大的技術支撐,戰“疫”期,“線上遠程提審”、“線上庭審”、“法治微課堂”不打烊。2016年以來,受理舉報線索33件、辦理控告申訴案件49件,受理來信21件,件件有回復,事事有落實。 

 

    黨建+品牌——黨旗、檢徽輝映促規范。將“黨旗紅”與“檢察藍”緊密結合,積極構建“業務精湛、隊伍精干、管理精細、文化精深、作風精良”的相檢品牌,以高檢院黨組專項巡視和市院黨組巡察反饋意見整改落實為目標導向,同步推進業務、隊伍、管理、文化、作風“五位一體”建設。各項檢察工作連續四年位居全市第一,被市院評為“集體三等功”,16人被高檢院、省院評為業務能手和先進個人,詮釋著品牌驅動效應。 

勇立潮頭是基層院建設的“驅動力” 

 

   做人員分類管理的“示范者”。規范檢察官管理,推動員額核定、遴選、考核、退出等各個環節常態化;關注檢察官助理、司法警察人員,按期晉升激活工作動力;強化司法行政人員管理,實行職務職級并行。同時用好用活各項政策,暢通各類人員交流轉任,提升工作積極性。 

 

    做司法責任改革的“先行者”。優化辦案組織,建立以辦案數量、質量、效率和效果為基本內容的績效考核體系。嚴格執行檢察官權力清單,突出檢察官辦案主體地位,隨機分案、全員輪案、入額院領導辦案成常態。全力配合國家監察體制改革,成功辦理全市首例司法人員瀆職案。 

 

    做訴訟制度改革的“探路者”。主動適應以審判為中心的訴訟制度改革,加強與偵查機關的銜接、與審判機關的配合、與律師的溝通,自覺接受人大代表、政協委員及社會的監督。完善檢察長列席審判委員會,接待辯護人、訴訟代理人申請閱卷,主動向區人大常委會作檢察工作專題報告制度,確保公正司法。 

風正潮平,自當揚帆破浪;任重道遠,更需快馬加鞭。在疫情防控常態化的新起點,該院將認真審視、準確把握檢察改革與基層院建設的結合點,凝心聚力、攻堅克難、固本強基,開啟基層院建設新征程,努力開創八化建設新局面。 

SA真人