"

SA真人

"
當前位置:首頁>>黨的建設
黨的建設
“疫”情面前,淮北檢察“防疫、工作”兩不誤
時間:2020-02-19  作者:  新聞來源: 【字號: | |

“己亥末,庚子春,荊楚大疫,染者數萬計。”在這眾志成城、舉國戰“疫”的時刻,醫護工作者們舍小家為大家,奔赴抗疫一線,成為“最美的逆行者”,這是他們的初心和使命;各行各業工作者和志愿者挺身而出,積極投身到這場沒有硝煙的戰斗中,他們敬業值守、無私奉獻,筑起了抗擊疫情的鋼鐵長城,一群人溫暖了一座城,這是他們的初心和使命;為打贏疫情防控阻擊戰,淮北市檢察院統一組織部署,充分發揮基層黨組織戰斗力,第三黨支部全體黨員分工負責、密切協作,依法履行法律賦予的職責、守護社會公平正義,這便是檢察人的初心和使命。

 

戰“疫”期間,市檢察院第三黨支部社區防疫“勇爭先”

  為了把好“入口關”,按照淮北市疫情防控工作指揮部和市檢察院機關黨委的要求,市檢察院第三黨支部的11名黨員全部落實了“三報到”制度,這其中既有主動請纓的老同志,也有參加檢察工作不久,滿腔熱血的年輕干警。在各自所在社區的卡點,他們佩戴口罩、手套等防疫裝備,認真組織開展出入人員登記排查,檢查核對出入證明,對離區人員的姓名、出門時間、去向、身份證、電話等進行登記,待人員返回時再記錄返回時間和實時體溫,程序再繁瑣也耐心細致、一絲不茍,并重點對外地返淮人員進行嚴格登記,做到嚴防死守,不漏一車,不漏一人。同時,干警們還對公共區域進行消毒消殺,張貼了有關疫情防控的通知,積極向出入小區的居民宣傳有關政策要求,并注意發現問題和收集意見建議,及時向街辦和社區反映并協助協調解決,全力筑牢疫情防控堤壩。

  211日下午,第三黨支部黨員唐保銀檢察長深入包保小區恒大雅苑南區督導疫情防控工作。在聽取相山區曲陽街道辦事處劉莊社區負責同志小區疫情防控工作介紹,并經體溫檢測和消毒后,唐保銀進入小區實地查看社區疫情防控工作開展情況,詳細了解人員、車輛進出管控措施及消毒措施落實情況。在被隔離樓棟,唐保銀詳細了解居家隔離群眾生活物資供應情況,就被隔離群眾生活起居、心理狀態等向值守人員詳細詢問,叮囑社區工作人員要把工作做細,幫助群眾解決生活難題,做好心理疏導工作。

  “疫情就是命令,防控就是責任。考驗來了,每一名黨員都沒有理由退縮與懈怠。”市檢察院第三黨支部的青年黨員李維維始終保持著積極樂觀的心態參加社區黨員志愿服務工作,為社區助力,為居民保障,為防疫勝利貢獻檢察力量。

 

戰“疫”期間,市檢察院第三黨支部執法辦案“不打烊”

  狠抓學習貫徹,與時俱進提升執法辦案能力。戰“疫”期間,市檢察院第三黨支部全體干警通過個人自學、微信群集中研討等形式學習傳達了習近平總書記關于疫情防控的系列重要講話精神,組織學習兩高兩部聯合發布的《關于依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》、最高檢發布的首批十個妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例以及安徽省公檢法《關于依法嚴厲打擊新冠肺炎疫情防控期間刑事犯罪的通告》,確保依法準確打擊涉及新型冠狀病毒感染肺炎疫情的各類違法犯罪,要求每一位支部黨員堅決做到守土有責、守土盡責。堅持快捕快訴,全力支持打贏疫情防控阻擊戰。

  市檢察院第三黨支部的檢察干警在堅持“三報到”的同時,積極完成涉疫情防控相關檢察業務工作、向省檢察院、高檢院報送涉疫情案件情況等。在疫情期間,第一檢察部和第二檢察部共受理案件3594人,對全市兩級院在辦案中遇到的新類型案件、法律適用方面的爭議問題及時向省檢察院請示報告,嚴把案件事實關、證據關和法律適用關。

  “疫情防控并沒有影響我們的業務工作,所有的法定程序全部規范化運行。”23日,市檢察院第二檢察部檢察官劉冬梅早早來到辦公室,對室內衛生進行徹底清潔后,立即打開電腦進入統一業務應用系統,制作文書、申請用印、跨院共享文書、送案。

  冬可越,春會來。我們萬眾一心、眾志成城,立足本職崗位,守土有責、守土盡責,一定能夠打贏這場疫情防控阻擊戰。

SA真人